三月八日,是个特殊的日子。
午后的阳光总是那样惬意,周围也是那样静谧。今天是妇女节,怎么说也得为妈妈做点什么事。
但我毕竟是个男孩,并不知道妈妈喜欢什么。就在我为此身处水生火热之中时,我转念一想,千里送鹅毛礼轻情意重,或许,实际行动比物质礼物更能打动人的心。于是,我学着电视上的小偷,伴随着阵阵清风,蹑手蹑脚地去客厅旁进行“踩点”。
我走到了离客厅还有十几米的地方,突然被眼前的一幕惊呆了,整个人为之一振,停住了脚步:妈妈躺在沙发上,脸自然地赘了下去,凝重的呼吸令人一次次胆战心惊,同时使得妈妈的身体跟着它的节奏缓重地时上时下,她的头发从未如此凌乱过,发丝在风的带动下,在空中飞舞,干裂的嘴唇没了多少血色,她甚至就这么躺了上去,身上什么都没盖,只有手中紧篡着那条抹布……她,一年中的每一天都没有什么特殊意义,她都已经淡忘了自己的生日。
我的心紧张地奔跳起来,每次都像硬生生地砸在了鼓面上,“蹦蹦”,“蹦蹦”,“蹦蹦”。
我僵住了,变得不知所措起来,颤抖的双腿艰难地支撑着我的躯体,妈妈一点也没觉得今天与往常有什么区别,似乎比原来更加忙碌,这出乎了我的意料。“今天是妇女节吗?”迷乱的空气使我更加心烦气躁,迷迷糊糊地质疑起了自己。我不知是该就这么离开还是该先回去拿床被再过来,心里一阵巨大的波动,进退两难,强烈的心理斗争,使得脑子一片混沌,上去吧,又没那个胆儿,每当无声地帮助别人时,身上就会莫名地生起鸡皮疙瘩;退回去吧,这样我就会遭到内心的谴责,何况今天还是妇女节!也许是因为善的召唤,我跌跌撞撞地走向房间。
时间是不等人的,我把这件事看得异常重要。我没顾那么多,看见床上放着一摊床被,便径直走了上去,用无力的双手艰难一托,把这条长被子平放在胸前,然后出了房门,担心妈妈睁开了眼,发现我那疲惫不堪的身影,所以尽力迈着轻巧的步伐,一溜烟,大步流星跨上了客厅。
我轻手轻脚地把床被放在了旁边的小沙发上,把上面我力所能及的褶皱都用手抹了一遍,这样可能盖着会比原来舒服。我收拾了一下妈妈躺着的大沙发,把那些凌乱的杂物全部堆积在了一起,放在了茶几上,再将她手中的那条抹布一抽,也放到了桌上。整理好了,我把身子一转,用手腕的力量,端起了床被。先是放在了妈妈的脚那里,然后再把手伸进被子,往上慢慢掀了起来,盖过了脚,就这样,被子像一条小蛇,一点一点地蜿蜒向前,滑过妈妈的躯体,直至到了下巴,才停住了脚。妈妈的脸色好了许多,整个身子的轮转情况也正常了许多。
过了半个钟头,我又走了过来。这时的妈妈,恬静的脸上多了几分安详,少了几分不安,嘴唇也不在风中微颤,脸相比之前,红润了不少,深沉的呼吸让我得以彻底静下。她真正进入了睡梦。此时此刻,我的心,就像那湛蓝的天一样明朗。我的身体与手指也不再脆弱了。
春风拂面,我,用我的方式,去爱你。