屋外,如絮小雪飘飘荡荡,微风轻拂,散下金阳,缓入双眼,不觉为其惊叹,一如己身,无争利之心,过去,为其烦恼,如今,串起珠琢,自不再恼,便觉总有我的季节。
不知何时起,性已冷,神亦漫。慢步雪中,远处,一小女孩正蹲坐于地,心中不免奇异,缓步前行,轻声淡问:”小丫头,怎么了?"笑容轻展,只手轻抚。她展出身旁一片,莹白小珠散落,便明了八九分。轻微几步上前,俯下腰,伸手,屈指,款款提起一珠,几次重复,心中松下。突觉有雪消融,入轻珠中,俯首微视,风雪款行,玉珠入水,却是雪,却是露。白阳跃下,递一节细绳,亦是如雪洁白,才明,于漫漫长路,寻找,我的季节。
两指夹起一珠,略俯首,盘绳,径入小孔,重复。半晌,已有些许疲惫。轻咬下唇,凝神,不觉脸庞朱红,于心中暗道:还有两个。连珠数子,莹雪游过天空,悄入珠中,风微拂,不起一片涟漪。雪阳散入,自氤氲在旖旎风光中,悄然间,追寻,我的季节。
珠琢已近完工,仅剩扎结,劲排玉珠,现出空绳,轻舒两臂,拉长,缓缓旋转,最后一节,完工。不由心中喜悦:慢了也好。浅笑着,缓道:“丫头,好了,怎样?”眯住眼,欣赏她的欢喜。此时,雪舞,风摇,白阳祈祷,露出无虞笑容,自在行走,携其手,玉白细珠闪耀,在明亮之中,发现,我的季节。
细雪柔柔,暖阳艳艳,轻风缕缕,女孩浅笑,徐徐离开,便觉,漫漫长路,慢慢行走,心觉,冬,是我的季节。行走此远,总有我的季节。