我初中作文
在庭院里,花期各异的鲜花,在不同的时期为庭院主人报以绚烂,吐露芳华。花中的君子一莲,开于盛夏,在炎炎夏日里清新脱俗,成为了夏日里一处亮丽的风景线;花中的隐居者一菊,盛开于秋,高气爽的深秋在深秋怒放,淡泊而又清幽,使人心旷神怡。一年四季,纷繁众花,馨香各异。每一朵花都有它存在的意义,都拥有着各自的特点与精彩。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的超逸脱俗和清纯无朴,“中通外直,不蔓不枝”的刚正不阿,及“婷婷净植”的清雅风度,使莲拥有了“可远观而不可辱玩”超凡高尚的气质,一个谦谦有礼的君子形象跃然于眼前。如若将那“淤泥”看作是凡尘,那么每个人都是身处“淤泥”中的植物。有些人志向微小,不愿奋发向上,有些人闭目而塞,不愿倾听,而选择逃避,有些人最终只会被“淤泥”侵染,被其吞噬。最后只有淡泊名利,洁身自好的人才能活成莲的模样。周敦颐为何在诗中多次表明自己喜爱莲,或许只因为其高洁的品质和淡雅的清香打动了许许多多的高洁人士。
自古以来,多少的诗人、作家以诗文咏菊,只因它不张扬也不炫耀,而是静静的抱以清幽的暗香。我们从各种诗句中品出了他的孤傲清高,恬淡自适,傲然不屈等。鱼的光芒来自他的个性,只因他选择将生命绽放在凛寒之中。
为此我们要向李莲菊等馨香各异的花一样,绽放出属于自己的光芒。活出自己的精彩,实现人生价值,就像菊那样,不甘淋化为尘、孤芳自赏的高傲,为纷纷扰扰的人间增添了一抹清雅高洁的色彩。用各自的精彩书写各自的生命华章。