我初中作文
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是一句我再熟悉不过的诗。可直到那时,我才发现,这句诗中有我。
落日的余晖洒满了大地,窗台上,黑一点黄一点的影子在墙上映出来。外面,是一排排枯黄的树木,像极了一场老电影。
而我,却拿着笔无心解题。真烦!长期压抑的我把笔扔到了地上,踹开椅子,伏在床上,闭上眼。
不一会儿,我起来,拿着满满的水壶,走到阳台,漫不经心地把水浇到绿叶的头上。绿叶经过浇洗,变得更绿了,似在满意地点点头。我转身正要回去,忽然,一棵快要断掉的仙人球吸引了我的注意,它竟然开花了!
在落日的余晖下,一片片花瓣绽开洁白的身姿,欲翩翩起舞。中间的花苞散发出青绿的光泽,与其它花不同,它既不妖艳,也不怜弱,只是带着一股特有的朴素、圣洁,如同仙女下凡。
可是,可是……这是一株从来被我忽视的花啊,我甚至很少浇灌它。它是如何生长起来的啊!我摸了摸它的根,有着柔柔的水分,可是,泥土中的水不是很少吗?
过了很长时间,我才从花的美丽中走了出来,为什么它的名字叫“仙人球”?“仙人”?
在一阵闷热中,我恍然大悟。原来仙人球也是被逼到绝境的啊!它没有水分,只能通过自己的顽强来生存下去。它从来不被我看好,但也没有放弃自己,就如同李白遭受逆境后才能写出的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志啊!
生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,去寻找那片海,就应该不顾一切。
我拿起笔,仔细书写。既然我选择了生活,就要有乘长风破万里浪的自信,这句诗中真的有我……