《爱的教育》这本书,是作者艾亚米契斯耗时十年创造而成,语言平实质朴,适合我们阅读。从这本书里,我们可以掠到自己生活的片段,可以了解外国小朋友是怎样度过自己的学习生涯的。
在这里,我结识了同龄人:德罗西,还有助人为乐、爱护弱小的卡罗钠;会扮兔脸的快乐“小泥瓦匠”安东尼奥拉动科等。他们之间充满爱意,最后安利科随父亲离开了都灵,带着对同学及老师的浓浓的依依不舍离开了学校,离开了所热爱的老师和同学们。
再回头看看现在的我们,不是沉浸在电子游戏和网络世界中,要么像“小皇帝”那样过着饭来张口、衣来伸手的生活,已经过早地失去了我们本该有的天真和淳朴,但我们坚信:黑暗后面有光明,绝望后面有希望,一切都会好的,因为有——爱!