《爱的教育》读后感
爱的教育,是一部关于爱的书。
一名叫安利柯的小男孩在一学年十个月里以日记的形式讲述了很多真实感人的小故事,故事里有各种各样的爱,父爱、友爱、博爱、敬爱,以及人民对祖国的爱。
其中我最印象深刻的是洛贝谛的故事。一天他上学时,看见一个小男孩摔倒在马路中间,一辆马车飞驰而来。他不顾危险,冲过去救下了小男孩儿,而自己的腿却被汽车轧成了重伤。从此以后只能拄拐杖走路了。
在洛贝谛冲上前的那一刻,他害怕吗?当然会害怕,他只是一个普通的小孩,那他为什么要救一个陌生人呢?这就是人的本能,爱的本能。
在我们生活中,像洛贝谛这样,具有英雄品质、无私忘我、不畏艰险、为人民利益而英勇奋斗的人,我们称之为英雄。近期安徽巢湖流域遭遇百年一遇的洪水。安徽庐江县消防救援大队教导员陈陆,在已连续工作40多个小时没有休息的情况下,带领四艘橡皮艇转移受灾群众的途中,船只发生侧翻,他被洪水冲走,不幸牺牲。年仅36岁。
爱是无私的奉献,爱是坚定的信仰,只要人人献出一点爱,世界就会充满爱心和热情。