《爱的教育》读后感
《爱的教育》,书名使我考虑,在这纷纭的国际里,爱终究是什么 带着这个考虑,我与一个意大利小学生一同去探寻案。 《爱的教育》选用日记的方法,叙述一个叫安利柯的小男孩生长的故事,记录了他一年之内在校园,家庭,社会的所见所闻,对祖国,爸爸妈妈,师长,朋友的真挚的爱,有着感人的力气。文章中孩子们所表现的更多的是亮光的美德,这正是小说竭力表扬的当地。小说记录了老一辈们对孩子的教育和启示,附在日记后边还以第二人称写了他们煞费苦心的教子篇。这本小说在绵长的年月里,它陪同一代又一代的孩子生长。能够说,这是一本永久不会过期的书。它用爱刻画人,引导咱们永久坚持一颗勇于进取而仁慈真挚的心,爱祖国,爱公民,怜惜公民的全部不幸与磨难。这本书一出书就遭到教育界的注重和欢迎。有夏先生的推重当然是个原因,还有个更重要的原因,其时有许多教师要求突破封建主义的捆绑,而这部小说给他们刻画了一个能够让他们效法的典范——当然,实际上表现的是小资产阶级知识分子的抱负。
爱,像空气,每天在咱们身边,因其无影无形就总被咱们疏忽。其实他的含义现已融入生命。就如爸爸妈妈的爱,不说劳累奔走,单是往书架上新置一本孩子爱看的书,一有咳嗽,药片就摆放在眼前,临睡前不忘再看一眼孩子,就是咱们需求打开双臂才干拥抱的深深的爱。当咱们陷入困境,没人支撑,是爸爸妈妈仍然陪在身边,晚上不忘叮咛一句:早点睡。读了安利柯的故事,我认识到天下爸爸妈妈都有一颗深爱子女的心。安利柯有本与爸爸妈妈一起读写的日记,而现在许多学生的日记上还挂着一把小锁。最简略的东西却最简单疏忽,正如这广博的爱中深重的亲子之爱,许多人都无法感遭到。
假如说爱是一次旅行,或许有人会有贰言。但爱正是没有止境的,愉快的旅行。把日子当作旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充分起来。所以,就想继续走下去,乃至投入热心,不在乎它将继续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种关于日子的爱。读《爱的教育》,我走入安利柯的日子,我走入安利柯的日子,目击了他们是怎样学习,日子,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着关于日子的寻求。
假如爱是飞跃的热血,是跳动的心灵,那么,我以为这就是关于国家的崇高的爱。或许它听起来很"标语",但作为一个有良知的人,这种爱应牢牢植入咱们的心田。当读到安利柯描绘的一幅幅意大利公民为国炸断了双腿,淋弹死守家乡的动听局面时,我不由想到咱们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血。相同是为了自己国家的光亮,相同能够扔掉全部地厮拼,我被这登峰造极的爱的境地信服。我不需为祖国抛头颅了,但祖国需求咱们的还有许多。爱之所以巨大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的庄严与心情。
转眼间,咱们脱离《爱的教育》所记载的那个时代现已很久了,可是"爱"这种教育的方法却永久不应该远离咱们,特别是远离咱们这些教育战线上的工作者。咱们要全身心的去爱咱们的每一个学生,关怀他们的生长,为他们的每一点前进而欣喜,用爱的泉流去润泽孩子们幼小的心灵,让孩子们沐浴在爱的阳光中,自在,健康的生长!
《爱的教育》中,把爱比成许多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想,"爱是什么"不会有清晰的答案,但我现已完成了关于爱的考虑——爱是广博的,无量的,巨大的力气。是教育中所不能短少的。