过完春节,我就和儿子投入到小升初各项事宜中了。
因为我们的小升初与濮阳别的孩子不同,还因为我们的小升初要转到省城郑州去,而濮阳是小学是五年制,郑州是六年制。还有,濮阳的英语远远没有郑州的英语学得深奥,学得精。所以,种种的原因让我们的小升初有点举步维艰,茫然失措。
于是,在每周五下午不到放学的时间里,我先像个海关卫士一样,把家里的水电气再检查一遍,再把我家的防盗门全部锁好,提起大包小包,像逃难一样,一路狂奔着到儿子所在的学校和儿子集结,匆匆打上TAXI赶到长途汽车站,冲向往目的地——郑州。
还好,身边有爱人这个“奥特曼”勇士做后盾,我和儿子小升初也变得幸福和无限期待了!
忙碌了整个春季,任凭我们的小升初怎么的一我们的小升初也宣告结束。
在终日疲惫的抗战中,我所喜爱的校讯通离我越来越远了,昔日流畅的文字在我指尖越来越枯竭,有时抽出时间到校讯通里来,来看看那里的老师、朋友和孩子们,感受这里的温暖和力量,回忆曾经的幸福时光。
有时在接儿子时,远远望见那帮熟悉的孩子们,心里很欣喜,却流露不出昔日的热情和洒脱。有时,我在想,是不是我真的老了,没了朝气没了灵性。每一次和孩子们仅有的几句寒喧之后,我是那样的拘谨像个乡下刚转来的孩子一样的不自在。有时候,我悄悄在问自己:我到底怎么了?是我在生疏这个世界,还是这个世界在一点点疏远我?
最痛苦的是,每次想到要离开濮阳这个美丽而宁静的地方,每次想到要到高楼临立的省城开启我所谓的新生活,我真的有点胆怯,我是那样的惊慌失措:我害怕省城川流不息的人流和车流淹没了我的一切,我害怕在人才济济的省城让我这个近乎的文盲,显得没一丁点儿自信和勇气,更无落脚之处。
真是少年不知愁滋味!有时,听到儿子叽叽喳喳的嬉笑声,我真的有点恼火。也难怪,年少的他,怎知我的悲凉和痛处。每日里,看到脸上写满天真和幼稚,我都在不自主中回忆我的童年回忆我的岁月。
是啊,任凭岁月是如何蹉跎和历经风霜,在心灵最深处我都会永远珍藏这份美好的回忆:让成长的足迹永远见证,让感恩的心永远铭记,一个个甜蜜的微笑,一次次温暖的呵护,一声声亲切的关爱和鼓励。