朝晖夕晒
夜深,才入寐,忽梦有乌姓编辑挟一《高考杂谈》嘱余为序。问之,乃知国考虽休,出题、教学、师生诸家仍有满腹言辞待发。乌编遂应市场之需、集众人所言,成此册。乌编乃我忘年,盛情难却,余遂勉为是文:
我以为,这本《高考杂谈》很好,好就好在一个杂字。
诸子百家中,最能助秦王统一天下的是吕氏杂家;晚清大诗人龚自珍,最让人念念不忘的是《巳亥杂诗》;中国现代文学泰斗鲁迅,最可表现其思想成就的是杂文
杂岂不很好?
当然,杂大多在奋斗与竞争时展现其好处,所以杂物总能表现出勃勃的生命力。大自然中,植物方面,杂草的生命力总强于庄稼,庄稼中最有活力的是五谷杂粮,精粮水稻中最有价值的是杂交品种;动转方面,野生动物中最长寿的是杂食动物乌龟,家畜中最得力的是马和驴杂交出来的骡子;社会生活方面,人群中最好看最聪明的是混血儿,国家中最先进最发达的是人种最杂的新大陆上的国家,中国之所以能成为四大文明古国中唯存留下来的国家,也是因为一直以来众多民族杂处一起不事纷争同舟共济。
原来,杂是一种多极,一种包容。正所谓千帆竞发,一日千里;海聚百川,有容乃大。只有万类霜天的世界才显得自由,只有厚德载物的气度才耐得长久,生命的活力与耐力,不正是靠杂才得以加强和延续的吗?
但杂在梳理与整治时却又往往是不好的,所以杂物是需要收拾与约束的。大自然生生相克,淘汰纷杂落后的物种;各国家制定法律,惩治纷杂败坏的罪行;能源与矿产,要等到提纯之后再来供人使用;著书与立说,要理清规矩条理才能钻研传承请想一想,在这种时候,我们岂能杂乱无章?所以,《三国演义》中说天下大势,分久必合,合久必分,我们是否也可以说天下万物、杂久必纯,纯久必杂呢?
最后回到这本书上来,高考是国家选拔人才的重要手段,惟其重要,才更要有敢于杂的精神让大家都来参与建设,集思广益,使我们国家的考试制度考试方法更加成熟更加有效,使我们国家的优秀人才更有机会脱颖而出接受培养服务大众,这有什么不好?当然,杂谈一番之后,辽是要把出题判分的事纯交给考试院阅卷组去办,因为他们可以集杂成纯,不至于杂乱无比趁杂牟利。
是为序。