等风来(高一作文/1000字)
在最黑暗处独步前行的我,心里静默着聆听秒针每一次的滴答声,时刻准备迎接最为耀眼的黎明。那些匆匆就在我的不经意中越来越远,拼了命去拽住记忆的长线,却敌不过散落一地的年华。头顶的蓝天永远是一张寂寞的脸,浮云将一些渲染上悲伤的釉质,放在天空里发着光。像是台风过境,悲伤一片荒草伏倒般辽阔,而时间是最伟大的治愈师,再多的伤口,都会消失在皮肤上,溶解进心脏,成为心室壁上最美好的花纹。
刚踏入高中的那天,在脑海里依旧清晰可见。阳光、和风、单车,这样的午后,适合做一段回忆的背景。我穿过紫堇、我穿过木棉、我穿过时隐时现的悲喜和无常。脚下的这块土地,记录下了我的行程。透着逆光的树林,贯穿操场的横幅以及林立相对的宿舍楼,年轻才有的肆无忌惮的神情,如同散落在宿舍的各色玩意,都有自己的意义,却又显得那么随意。
而现在的我却在一座独木桥上颤抖前行。一次次的模拟,一次次的考试,我累了,仿佛提着一桶铅毒,颤颤巍巍地在校园里游荡。池里的鱼儿仍陪伴着我,从拂晓到日暮,可我还是如同一片落叶,一片无法归根的落叶。一次又一次地责问自己,我怎么了?可得到的只是一片死一样的寂静,空荡得抓不住一缕微风。这是从心灵蔓延到四肢的,游走在血液中的无助。
“没占下风,先放弃,然后就输了。没试过,先胆怯,然后就败了。没拥有过,先说不要,然后就错过了。没争取过,先回避,然后就再也没有了。青春是挺胸抬头无所畏惧,即使言不由衷也不想低头。青春也是义无反顾一走到底,即使交错惋惜也留在回忆里。”在某个花香沁鼻的午后,我邂逅了这一段美丽的文字。偌大的世界里,我显得那么微小。我的青春,我的年华,我的人生道路,映照在了无边无际的大海中。感受大海的波澜壮阔,聆听海风的深情咏叹,远望海鸟的展翅翱翔。突然间,生活中的牢笼、铁锁全都不见,我不再被禁锢。或许就在那一刻,只是一瞬间,我找到了青春绽放的力量。假如没有那颗坚定的心,牢笼外面的世界,只是一个更大的监狱。
回首来路,却看见一路上清晰可见的脚印,一个一个,直到遥远得看不见。回忆如同反方向的钟,一下一下地敲击着我的心,轻轻拭去了信仰上的微尘,把它擦得发亮。
我确实走在最黑暗的地方,但是,这也是最接近黎明的地方。
如果世界太黑,就用自己的心燃起一支火柴,即使它的光是一摇晃的阑珊,却也可以照亮整个天空。
许三多说:“挺得住挺不住是一道选择题,我发现我没有选择挺不住的权利。”生活不会因为你放弃理想而简单一点点,所以我选择用力向前走。我知道,时间不会等我。青春就是如此,一切都进行的云淡风轻,而这一切会在某一天将你惊醒,那时的我褪去了童真。在每一个清晨,都满怀憧憬;在每一个黄昏,都卸去疲惫。星若青春,留下刹那光华;青春若星,带来一生心晴。
一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。
一生中,总有那么一段时间,需要你自己走,自己扛。不要感觉害怕,不要感觉孤单,这只不过是成长的代价。人生就好比一出戏,酸甜苦辣,悲欢离合,都不会从开场一直维持到落幕。一切都是暂时的,忍一忍,会过去的。因为天越黑暗,光也就越灿烂。
渐渐温柔,克制,朴素,不怨不问不记,安静中渐渐体会生命盛大。最美好的不是未来,是今天。阳光这么好,何必自寻烦恼。
我的热望与帆蓬一同扯满,等着风来!