等风来(高一作文/800字)
一个老人,坐在树下,静静地沉默,微风拂过,他说:“你听,风起,叶落。”爷爷是在那个动荡的岁月作为知识青年到边疆支教的,他把青春和热血,撒在荒凉的沙漠。再后来,他遇到了他孙子的奶奶,甜蜜,幸福,温馨,他们扎根在荒凉的沙漠上。我常想,黄沙中的一所小院,日出作,日落息,自给自足,每天把对方看个够,这是这个世界所不在的一种怎样的甜蜜。
然后,动荡结束了,党政府号召知识青年回到城市。有人把这个消息告诉爷爷,爷爷沉思着。
“爸爸,爸爸,我们回家吃饭吧”。一个三岁孩子依偎在爷爷身上,调皮的喊道。
爷爷低头看了一眼,深情地摸摸他的头。
“这事以后再说,我先回家吃饭了。”
说完,一把抱起孩子,决绝离开,夕阳把他的背影拉得很长,很长。
这一转身,转过了三十年的岁月光阴。三十年带走了爷爷的青春和活力,也带来了他的乡心。退休后,爷爷总是一个人,带一把竹椅,爬上那座并不很高却格外青葱的山上,直到傍晚时分,一个人孤寞的回家。
“爸,要不,我带你回去看看吧。”
“回去?”爷爷把我搂得更紧了“有啥好看的,我这老胳膊老腿,是经不起折腾了。”
无奈的眼神中带着不甘,他不肯回去,是因为时间给他的不安和无奈吧,我现在那么想。
“爷爷,你的家在哪啊?”我曾问他。
“在在那座山上。”他指着那座青山,目光格外深邃。
我曾和他一同爬上过那座青山,他就在山顶的一颗青松下坐着,安静的把我抱在怀里。
“爷爷,你在干什麽呀?”
“等风来啊,傻孩子”
“等风来?为什麽要等风来?”
“每当有风穿过时,他们都能带来家乡的旧时光和老味道,带给我们最美好的回忆。”爷爷额头上的皱纹舒展看来。
“那爷爷是想家了吗?”
爷爷闭着眼睛,安静的沉默。
爷爷去世了,他说的最后一句话是“听,起风了。”爷爷终于等到风来了,他的骨灰根据他的遗愿永远撒在那座南国的小城,他的家。
而我,现在的我,常常爬上少时和爷爷一起爬过的那座山,背倚着青松。我仿佛看见了一个老人,固执着坐在松下,微闭着双眼,安静的等待着故乡托风带来的音信。是的,他在这荒芜的戈壁打拼了一生,他的坚毅让我动容,他的顽强让我折服。我看到了那些爷爷坐在青松下静静等风来的一个个沉默颤抖的日子。但愿另一个世界,处处生风。
我站在山顶,等风来。
听,起风了。