青春的高中作文
曾经,想独上高楼,享受销魂的寂寞。曾经,想于落花中独立,看小巷依旧,在千里雾霭的楚江边暗自徜徉。终于,黎明的曙光驱散了心灵的迷雾。我顿悟:只有青春才是不朽的。
席慕蓉说:“青春的锦绣与繁重,就在于她的永不重回。”对比,我不敢苟同。随着时间的流逝,我们可能失去姣好的容貌,失去洁白的肌肤,失去充沛的体力,但青春不是用时间来丈量的,更不是用这些外在的东西来丈量的。青春是一种精神,一种对梦想的执着,一种对信仰的追求。
青春的不朽,在于拥有美丽的心灵。六月对于高三学子来说是收获的季节,是生命之花绽放的季节。然而,我们中的一些人用另一种方式诠释了生命的意义。5月2日,江西高三学生柳艳兵在公交车上夺刀救人,身受重伤,住进了医院。那一刻,也许他明白自己面对的是等待了十几年的高考,面对的是家长和老师殷切的期盼,面对的是自己的前途……然而,他选择了比高考更重要的事,并用行动诠释了青春的意义。也许,他失去了一次鲤鱼跃龙门的机会,但他谱写了一曲壮丽的青春赞歌。也许,多少年过后,当他回首往事,他依然不会后悔,还会倍感欣慰,因为这样美丽的心灵才是青春不朽的秘方!
青春的不朽,在于为打开成功大门而付出的努力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有一个成功人士的青春不是苦过来的。马云高考失利,只身一人来到深圳,将汗水与泪水撒在这片土地,创建了阿里巴巴有限公司,开创了中国电子商务的神话;钱学森年轻有为,却放弃美国优厚待遇,回到祖国,将青春的岁月奉献给科技事业,成了新中国“两弹一星”的功臣;比尔盖茨年纪轻轻就从哈佛退学,毅然开始创业之路,为世人带来了windows操作系统,也为自己赢得了财富与名誉……这样的例子,数不胜数。缺少了打拼的青春,必定会腐朽,而倾注了汗水的青春必定是不朽的!
如今,坐在考场上的我们即将结束高中生涯,步入大学的殿堂。高中的我们面对的是如山的书本,如海的习题。我们在山与海面前显得如此的渺小。大学的生活不会如此枯燥无味,但我们更应该铭记青春不朽的内涵,不要让青春在浑浑噩噩的岁月里变质。
我们终将老去,但青春是不朽的。让我们把握青春年华,且行且珍惜!