泛黄的胶片,凝固了时光,每当旋律响起,淡淡的唏嘘和隽永便携着那个时代的气息。
在空气中悄悄弥散。如花美眷,似水流年,回得了过去,回不了当初,但总有一些人,他们的微笑记载了师大的历史,他们的理想承载着师大的未来,他们赫赫扬扬的战绩如启明星指引着师大的学弟学妹走向更辉煌的明天。题记
伴着栀子花的余香,七月二日下午两点,炎炎的烈日炙烤着大地,却依然抵挡不住一群年轻人的热情,安徽师范大学国土资源与旅游学院探访优秀校友,传承师大文化暑期社会实践团队一行十二人从芜湖出发踏上了我们第一站合肥的列车。闷热的列车,期待的心情,欢聚的快乐,在到了目的地的那一刻间,漫长的行程累积的疲倦爬得满身都是。走出合肥站的那一刻,我突然对这个城市充满了呼之欲出的渴望,眼前突然开阔,这里的一切突然打动了我,是的,我只是用了一个含蓄的打动,而其实我的灵魂震动远非这个词可以涵盖,来到这里简直如同苦苦等待的生命拼图的默契,简直如同久违了的一句话:嘿!我们来了!
真正来到这个陌生的城市,我们的眼神里却充满了好奇与不安,拔地而起的高楼,沧桑的公交站牌,川流不息的车辆这里的一切仿佛和我们这些外地人划清了界限并与之同时宣扬了自己的势力范围,伏尔泰曾经说过:微笑是最有力的武器!队长礼貌地询问路人,连连说谢谢,队友们忙着手机百度或是打电话询问,在我们的共同努力之下,终于问清了路找到了一家便宜的旅馆,三个人住在一间房,虽然拥挤,但也同时拉近了我们之间的距离,晚上队长给我们开了一个小会布置第二天的行程,奔波了一天,那晚我们睡得格外香。
桃李天下,知行合一
第二天一早,天空还泛着鱼肚白,队长带着我和另外四名队友一起去拜访我们第一个采访对象,他是全国模范教师,曾带领中国的孩子接受日本政府的邀请进行友好访问,他是合肥一中科技创新教练员,他就是地理名师方晓培。来到他的办公室,看到堆积如山的书中间的桌子上伏案写着什么的方老师。