幸福的味道作文
一连下了几天的雨,空气中弥漫着的呛人的烟味没有了,剩下的是清爽的空气,这钢筋水泥筑成的城市里,这是很难得的。
心情便也开朗起来,再次呼吸时,竟闻到空气中有一股药味,不是西药的味道,却是中药那种有些苦又有些甜的味道。
竟想到了儿时在外婆家时,专门熬中药的药罐子,外婆的身体不是很好,便经常看到那药罐炉子上冒烟的情形,对我来说,那是一种神秘,不知那是中药,只觉得不难闻,倒是一种令人心安的气息。
熬中药的药罐是深棕色的,似乎是有一层釉,即便是在夜晚也能看到它闪现出的光泽,熬药时的咕嘟声和那浓浓的中药味更增加了它的神秘感,每当外婆从药罐中倒出冒着热气的药汤时,总是很好奇又很羡慕,很想尝一尝,可是我知道,那是病人才能喝的中药。
但我是知道枸杞是能吃的,甜甜的,便总是趁外婆不注意,偷偷抓出一把塞进嘴里,甜味充斥着口腔,嘴角忍不住上扬,枸杞的甜倒也算满足了我对中药的念想。
机缘巧合的,某个冬天不知得了什么病,便得以接近那神秘的药罐,听着那“咕嘟”声,闻着中草药的味道,心里有一种小兴奋,这一罐中草药是我可以喝的呢,一股小小的幸福感升起。
外婆却怕我嫌那中草药苦,买来冰糖,伴着我喝那中草药,依稀记得那微苦又略甜的中草药熬成的药汤,记得手心滚烫的温度,记得那暖心又暖胃的中草药,更记得它苦中带甜的味道。
空气中的药味更浓了些,不禁在想,又是谁在喝这幸福的中草药呢?