星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
当我睁开眼睛的时候,发现一只家燕直挺挺地躺在马路上,我马上意识到:它死了,永远也回不来了。这是多么可怜的一个小生命啊!这么小就离开了自己的伙伴、父母……假如那辆大货车的司机能开的慢一点,假如那辆大货车的司机能踩一脚刹车……那么它就还可以像以前那样,无忧无虑地和自己的伙伴们嬉戏玩耍。正当我沉浸在无穷的思想中的时候,又飞来了一只燕子,它白肚皮、尖嘴巴,一身蓝色的毛,下巴上还有点红,看个头,好像是它的孩子。小燕子先是走近它,然后鸣叫起来,好像是在说:“妈妈,你怎么躺在这儿睡觉,会着凉的!”可是,燕子妈妈还是一动也不动,着下小燕子可急了,便大声叫起来,好像是在说:“妈妈,你怎么了?快醒醒啊!”小燕子这才知道,妈妈死了……于是,便拼命抓住燕子妈妈,似乎要把它带到某个地方去埋葬,可是,小燕子的力气太小了,无法把燕子妈妈抬走……经过一番的努力,它终于放弃了,但是,直到它走的时候,还是一步一回头……
看到这情景,我不禁流下了泪水,通过这件事我明白了:一定要珍惜生命!