我的家就在武汉天地旁,休息日我们常常去天地散步。各式各样的餐厅,风味独特的酒吧,栩栩如生的雕塑,真不愧是武汉市最繁华的地方。
那个周日,我们又来到天地散步,在一片繁华之中,我忽然发现了一个极不“和谐”的地方。那是一面暗沉的水泥墙,只有两个粗壮的石柱支撑着。上面还有一个拱形的门廊,门廊上刻有一个端端正正的五角星。“这里怎么会有这样一面墙呢?”我满心疑惑,走过去一瞧,看见了一串斑驳的文字——“乳品厂鲜奶供应点长春街大华里”。难道,这里曾经是乳品厂吗?我眼前浮现出那个久远的年代,仿佛看到熙熙攘攘的人群,人们排队买牛奶的场景。
回到家里,我在百度上敲出“长春街大华里”这几个字,网上马上弹出一篇文章来,我定了定神看了起来。原来,这座暗沉的门楼里大有文章呢!这里不仅是扬子江乳品厂鲜奶供应点,还是日本租界地,长江水利委员会的办公室。我突然对这座门楼产生几分敬畏来。
又一个周末,我再去武汉天地时,专程去看了它。暗沉的门楼就像一扇连接过去和现代的大门,随时等待着开启一场穿越之旅。这“大华里”门楼上的每一个字都保留着原有的样子,似乎等待人们对它投去深情的一瞥。也许,百年之后的回眸,百年之后的惦念,它的生命在那一刻会得到永恒。那些在透过绿荫的阳光下漫步的人们,那些在木质长椅下休息的人们,那些在遮阳篷下品茶的人们,他们会感受到静止的建筑中那些流动的历史。这座古老的门楼静静地立在那里,像个路牌,告诉着人们回家的路。