写作的作文
才过九月,洛陽城早已入秋。城中的树叶都已经枯黄,秋风乍起,吹落了无数枯叶。街道两旁行人寥寥,四周似乎只剩下恶瑟的秋风声和沙沙的落叶声。
夜晚,张籍躺在床上,翻来覆去不能入眠。他知道,再过几天就是中秋节,自入官洛陽以来,他已多年没再回过家乡。他爬下床,斜倚在窗边,望着夜空,夜色清辉淡淡,月光皎洁妩媚。望着当空的月亮,张籍脑海中浮现的无不是家乡的一景一物。于是,他决定写一封信给家人。
张籍来到书桌旁坐下,铺好纸,砚好墨,开始提笔书写。他刚在纸上落下一点,突然又停了下来,他想:我应该从哪儿说起呢?对家人说的话实在太多了。他又平了平书桌上的信纸,捻了捻笔头,把整封信构思好,便又提笔开始写了起来。信中写到:“家人的身体还好吗?我在洛陽当官,不能孝敬长辈,儿甚为歉疚······”他一气呵成,整整写了数页。
第二天,张籍把信交给了一个正准备回老家的朋友,但信刚送到朋友手里,张籍又匆匆赶了过来,要回了信,并把封好的信拆开,低头查看有没有漏写的地方,待检查多遍,把想说的话都写上之后,才有细心地把信封好,托伏给朋友:“王兄,你一定要把这封信亲手交给我家人啊!”
朋友将信细心收好,骑上马,扬鞭而去。张籍久久地伫立在原地,泪水慢慢的湿润了眼睛。他望着远去的朋友,嘴里吟道:
洛陽城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。
几千年后的今天,《秋思》已经成为家喻户晓、耳熟能详的传世佳作。至于张籍家人最后有没有拿到那封信,似乎已无人深究。人们更多的是深深地体会离乡之人那种浓浓的思乡情愁。