一个风雨交加的夜晚,在—个村里,有位年逾八旬的的老人,挺直地躺着叹息着,呻吟着,这位老人就是宋代著名诗人陆游,又称陆放翁。
陆游得病已有半年了。他有六个九子,其中俩个为了抵御外敌入侵上了前线,其余的都在父亲身边侍奉。当时,朝廷政治腐败,奸臣掌权,陆游常为祖国命运担忧。这次他受了风寒,病情一天天加重,全家人都很焦急。陆游自己也预感没有好转的希望了,于是,他就在这个风雨之夜,把几个儿子喊到床前,对他们说:“我的病不会好了……”几个儿子听了,都掉下了眼泪,异口同声地说:“爹爹,爹爹,您的病会好的。”“我知道我自己的病已到膏肓,好不了,只是临死前,有一件事令我十分痛惜……”“是什么?爹爹!”几个儿子忍住悲痛,抑住了哽咽,悲痛地望着爹爹。“我痛惜的,不是个人的身世,而是——国家!”陆游很艰难的话语中,用力吐出这两个宇。“国家?”几个儿子惊讶地问。“对!”陆游微微点了点头。接着,他更加缓慢、更加艰难地说:“人死以后万事皆空。但有一件事,我没有看到,死后也不能瞑目。这就是外敌没有打败,中原没有收复。以后有一天,这愿望实现了,你们在祭祀祖先的时候,可不能忘记告诉你的爹爹啊!”“爹爹,我们一定不会忘记,不会忘记!”几个儿子一边流泪一边回答。
陆游听了自己的儿子这样回答,顿时舒展了紧锁的眉头,胡须遮盖的口角边微微露出一丝笑意。眼睛闭上了,呼吸也停止了。一个伟大的爱国诗人在这个荒凉的孤村离开了人间!此时,风声、雨声,哭泣声汇成一片,全家陷入了极度的悲痛之中。户外的风雨似乎也为这位伟大的爱国诗人陆游的离去在痛哭。