写作的作文
很多同学都觉得写作是一件很难的事情,依我看,其主要原因是“不知道怎样写”。而我曾经也是这中间的一员,可是现在,我找到了属于自己的方法。
我认为,写作要“用心”,用心聆听美好,用心感悟情感,用心思索奥妙、获得灵感,再用心记录生活。当然,想到达这些目标,必须具备一定的写作基础。在此,我向大家推荐一下个人的拙见,希望能给大家一些帮助。
首先要多阅读,在阅读中品悟和学习。有益的书籍不仅可以提高阅读能力,而且还可以丰富知识、开阔视野、陶冶情操,更重要的是能提高自身的道德素养和认识水平。这些对于写作都很重要。
其次要注重训练。俗话说:“光说不练假把式。”想学写作,光靠空谈是不行的。就算掌握再多的方法也无济于事。其实,生活中有很多的景、事、物以及思潮观点等,只要大家随时把它记录下来,细心整理成随笔形式,那将是一笔不小的财富。
第三要学会“增色”。学习别人的文章,第一步是读懂,第二步是分析,第三步是应用。我们懂得记叙这还不够,重要的是让文章有血有肉。一篇文章不仅要叙述清楚,还要有美感,让人有可圈点之处。你可以注重环境的映衬,也可以在细节描写上下功夫,还可以对一些词句进行精雕细刻。其实,就是那么寥寥几笔就可以使你的文章增色不少哦。
最后,我还想给大家啰嗦一下我的一点小秘诀——写作是情感的宣泄,无论什么文章,由始至终溢满全文的就是自己最真挚的情感,跟随这份情感,一定能写出最富有特色的文章。