写作的作文
我想我是越来越喜欢写一些东西了,或许是因为有感情吧。
偶尔会哟写作的激情,但提起笔,却是无从下手,找不到思绪,就像一团乱的线团寻不到头。笔在手上打转,思路渐渐被泯灭
初中老师很喜欢布置日记作业和限时作文。那时完成全是为了应付。打开作文书,寻章摘句,东拼西凑,这样便成了我笔下文章。写得再奔放再矜持再含蓄,那也不是我自己的,全是掠人之美。
犹记得一次作文我抄了一篇《访巴金爷爷》,当时的我孤陋寡闻,确不在的巴金是何许人,以为是文章的作者访问某位亲爱的邻居爷爷。老师当着全班的面批评我,令我汗颜无地。
至此以后,我便不再抄袭他人作品,开始自创了。但提起笔,尽只会平铺直叙一些子虚乌有的事,倾箱倒箧也觅不见几个“高级词语”,于是开始涉猎书籍,已不再胸无点墨了。渐渐喜欢看别人的文章,用以品味和借鉴。
某日偶见关于时下文章的话:“有些人自恃有些古文的底子,于是念叨着桐城派的种种家法,感觉良好地追求起承起转合来,不料由于没有掌握人家的精髓,结果只是学到了毛皮,成了典型的面目可憎的八股除了开头结尾呼应外,仔细看看内容,真的是一无是处。”这话真是一针见血了,确是这样,尤其是学生,一味追求文采,直往古书里扎,出炉的文章,懂的人只觉得空洞无物,不懂的人好似雾里看花,或许他们的文章目的在于文章之外。
时下琳琅满目的小说又有几本不是长篇累牍之书?报刊上的文章又有几篇不属老调陈词?
青春就是要和别人不一样,决不随波逐流。何谓“独辟蹊径”!