在人的生命中,有最重要的两类人。一类是家人,一类是朋友。
有一我天与自己玩了一个游戏。游戏规则是在“金钱”、“朋友”、“家人”、“工作”、“幸福”、“快乐”里每次划掉一个,最后剩下一个。
我把它们写下来,第一次我划掉了“金钱”,因为钱只是身外之物。第二次我划掉了“工作”,因为还有“朋友”、“家人”、“幸福”和“快乐”。当我做第三次决定时,心里不知所措,不知划掉哪个,寻量半天,划掉“快乐”,因为我想,还有幸福呢。当我做第四次时,心中无比紧张,想:如果没了幸福,生活还有意义吗?如果划掉“朋友”,我不就孤独了吗?“家人”不可能。我想来想去,决定还是划掉幸福。当第五次,只剩下“家人”和“朋友”时,心里感觉划掉哪个都像割自己的肉一样痛苦。
于是我让家人和朋友也做了这个游戏。当朋友听到这题时,跟我的做法一模一样,也只剩下朋友和家人不知如何处理。当家人听到这题时,也是一样,都留下了“朋友”和“家人”不知划去谁好。
这时我想:朋友和家人都是一样的吗?
不,肯定不是,朋友和家人是不一样的。
家人和朋友付出的感情是不一样的。家人是亲情,朋友则是友情。在选择时应该怎样选择?家人是不可替代,朋友却只能选择这样的:在你困难时帮助你;在你难过时,帮你分担一半,当你快乐时,让你更加快乐。不能选择的是:酒肉朋友,和被购买的朋友和违背你的“朋友”。
如果能交上好友,很难。
不过,如果朋友交多了,真心朋友就会出现。加油吧,多给自己交上几个和家人一样放不下的朋友。