红薯作文600字
每当闻见街道上红薯的香味,我的脑海便会浮现出那位卖红薯的老爷爷慈祥的面庞,我的心中就会有几分愧疚与歉意,我就会体会到人与人之间真诚的可贵……
记得那是一个寒冷的冬天。凛冽的寒风吹得我脸发青、手发僵。我捏着仅有的一元五,想去买一个红薯来暖暖手。远远的闻见红薯的香味了,浓浓的香味使人馋涎欲滴,让我垂涎三尺。
“爷爷,我要一个红薯。”“好,给你一个最香的。”趁着老爷爷挑红薯的时间,我看了这位老爷爷:他穿着薄薄的衣裤,瘦瘦的肋骨清晰可见,布满了皱纹的脸和冻肿了的手背告诉我:他的生活一定充满了风霜艰辛。
“两块五”听到这三个字,我不由地心头一震,感到眼前一黑:我只有一元五。我鼓起勇气,把钱递了出去,这时,我紧张得能清楚地听见自己慌忙的心跳声与急促的呼吸声。在把钱递出的后一秒,我后悔了——老爷爷拿到钱后,看也不看就放进包里。显然,他是那麽地信任我,而我却如此不真诚地对待他。
我看了看红薯,又看了看老爷爷,也许这一元钱对他很重要。在这一刻,我有了说出真相的念头。
“爷爷。”我正要说出下一句,话到了嘴边,像被什麽东西堵住了似的,怎麽也说不出来。我欲言又止,于是改口:“谢谢您。”老爷爷一听乐开了花,向我投来慈祥的一笑,竟然又从炉上拿了一个红薯给我。我接过红薯,热烘烘的,香喷喷的。如果是以前,我会因为得到这份小小的恩惠而高兴,但现在,我心中的愧疚与歉意又多了一份,心上的石头更重了。
我回头看看老爷爷,他瘦弱的背躬着,双腿不住地打着颤,破破的衣角在风中飘着飘着。这位老爷爷在人海茫茫中如此地渺小、平凡、弱不禁风、微不足道。可谁知道,这位普通的老爷爷,待人又是多麽地真诚。
我把红薯捧在手上,贴在心窝。原来,真诚就在我身边,离我很近,就像这红薯离我心那麽近一样。我在心里一直默默地说“对不起”,我想,老爷爷一定会听到了……