身边的故事作文600字
尊老敬老,是我们中华民族的传统美德,我们身为中国人,理所应当继承和发扬中华民族尊老敬老这一优良传统,而不仅仅只是嘴上说说,更要用实际行动来关心我们身边的老人,尽可能地为他们着想。
今天我和爸爸去逛街,我们随着人群挤上了公交车,可是车上的人太多了,没有座位了,我和爸爸只好扶着椅子来保持平衡。忽然司机来了个急刹车,幸运的是我扶着椅子,不然的话估计我会摔得很惨,可是有位老奶奶却没有我这么幸运,我刚站稳就听到前面传来一阵呻吟声,我急忙走上前去看,发现地上坐着一位白发苍苍、穿着很朴素的的老奶奶,嘴里一直喊着:“好痛啊,谁来扶一下我?”原来是司机急刹车,这位老奶奶没有扶稳,被人群狠狠的挤倒在地上,周围有许多的旁观者,可是谁也没有去理会他,谁也没有去扶他,只有老奶奶一个人坐在地上呻吟,此时人们纷纷把眼光投向了撞倒老奶奶的那位青年,眼神里包含谴责与愤怒,这位青年不好意思的把坐在地上的老奶奶扶了起来,眼神里充满着不情愿,连句对不起也没说就头也不回的下车了,看着青年人远去的背影和受了伤的老奶奶我渐渐陷入沉思……
到站了我和爸爸下了车,一路上我一直在思考:如果有人给老奶奶让座的话,老奶奶还会摔倒吗?为什么没有人给老奶奶让座呢?老奶奶摔倒了竟然没有人上去扶她?一连串的问题充斥着我的脑袋。爸爸看我一直在发呆就问我在想什么,我把这些疑问告诉了爸爸,爸爸笑着对我说:“傻孩子,别人怎么做我们管不着,但是我们可以要求自己尊敬老人,为身边的老人做一些力所能及的事情,比如给长辈捶捶背、洗洗脚,给外公外婆打一个问候电话,其实尊敬老人不在乎事情的大小而是在于你是否有这份心。”
爸爸的这番话使我明白了:尊敬老人,从我做起。