温度作文600字
又一次读完沈石溪的动物小说——《当象群迁移时》,我告诉自己要做一个有温度的人。故事讲述了一次地震,一个国家山岭里的象群正在向国境线迁移,不久就会越过国界。为了护住宝贝象群,山岭侦察班的四名战士拼死堵住象群。他们的举动激怒了象群,导致许多个计划都没有成功。
后来,象群又面临着严重饥荒的问题,象群头领独牙象还试图冲破人们的封锁线。人们只能请来懂象语的养象老人来说服大象。没想到,象群头领独牙象竟是养象老人三十年前因国王逼迫而丢失的大象。
养象老人通过往事终于勾起了他与独牙象的亲情,把象群都驯服了。最后,带领象群吃着路边的嫩山竹向自然保护区行进……读着这样的故事,我的心暖暖的。我被侦查班的四名战士为了象群,不惜牺牲自己的精神打动了;被养象老人和独牙象之间的那份深情打动了。在他们身上我看到了一个字——“善”,是“善”让他们变得有温度,他们用自己的“温度”温暖了大象,留住了象群。
合上这本书,我瞥见了桌角的一个塑料瓶,里面是我前几天去小溪里抓来的5条小鱼。它们挤在塑料瓶里,不停的摆动尾巴——塑料瓶的空间太小了,它们努力地要找到一个合适位置,舒适的姿势。以往,我会觉得这很有趣呀!再游也逃不出我的手掌心呀!有时。
我还会拿着瓶子晃一晃或者把瓶子倒立起来,惹得鱼儿们惊慌失措,我自然是乐得前俯后仰。可是今天,我突然觉得自己这么做不对——我剥夺了鱼儿生活的权利。我捉来这些鱼也就图个开心,养不了多久,但这也是五条小生命啊!我太残忍了!于是,我走过去,拿起瓶子,下了楼,来到小池塘,打开瓶子的盖子,把小鱼倒了进去。看着小鱼自由自在地在水里游来游去,畅想着等到明年春天,这里会有很多鱼宝宝的吧?我忍不住笑了——我用我的“温度”温暖了小鱼,也温暖了我自己!我轻松地漫步在回家的路上,心想:人与动物之间需要温度,那么人与人之间呢?应该更需要吧?!“一定要做个有温度的人!”我暗暗告诉自己。