假如作文600字
提起灰尘,人人都讨厌它,它有碍环境卫生,危害人类身体健康,因此,人们才“时时勤拂试,勿使染尘埃”。
介于人们的这种心理,在上第12课《假如没有灰尘》时,我一开课就向同学们抛出了这样一个问题“假如没有灰尘”教室里立刻“开了锅”,同学们争相诉说灰尘的“罪证”。“假如没有灰尘,我的衣服不会脏”、“假如没有灰尘,我们的教学大楼里会一直都窗明几净”
这时,我话题一转,说:“可是,假如自然界真的没有了灰尘,我们将面临怎样的情形?”同学们带着好奇和疑惑进入到课文中去寻找答案。于是知道了假如没有灰尘,我们会被阳光照射得无法睁眼;假如没有灰尘,我们的世界会是湿漉漉的;假如没有灰尘,就不会有雨、雪来调节气候。
同学们终于在说明文的有力“证据”下“恍然大悟”了。他们又纷纷发表自己的看法,语言生动,情绪激昂,一副收获很大的样子。一节课,就这样过去了,我似乎按要求完成了授课任务,但又总觉得少了点什么。
第二天早上上班时,一路上我仍在想着这个问题,就要进入主楼大厅时,值日生扫甬道带起的灰尘,让我躲闪不及,吃了一鼻子灰。 进入教室,我一边装模做样地拍身上的灰,一边把早上的事说给大家听,还不经意地说:“这灰尘对我们来说,到底是不是好东西?” 果然有人插嘴。于是,那天早上,我们的晨会内容临时变为关于对灰尘的一些看法。
最后,我用这样一段话结束晨会:“任何事物都有它的两面性,我们应该用两只眼睛看事物,用一只眼看里面,另一只眼看外面,这样,我们才会看得更清楚”。
是的,假如没有灰尘,也就不会有这个故事,教育有时真的让你感觉到它的魅力无处不在。