假如作文600字
《假如给我三天光明》是著名女作家海伦凯勒写的一篇自传体,讲述了自己艰辛的经历。
海伦凯勒,她是一个不幸的女孩,她原本是一个快乐而又幸福的孩子,可是在一场大病之后,她成为了一个聋、哑、盲的人,她的世界是一片黑暗,大病之后的她脾气异常暴躁,当她以为要一辈子生活在黑暗之中的时候,安妮沙利文到了她的身边,安妮老师教会了她很多知识,让她从寂寞中看到了一点欢乐,让她从绝望中看到了希望,如果没有安妮老师的浇灌,也许海伦也不会考上世界一流大学——哈拂,不幸的她能取得如此大的成就。
读完这本书让我想起了霍金,命运对他十分残酷,21岁时他患上萎缩性脊髓侧索硬化症,医生说他活不到两年半了,但他并没有气馁,随着病情的加重,霍金的肌肉,渐渐萎缩下去,走路都很困难,他只好坐上轮椅,他的手指失去了活力,十个手指中,只有两个还能活动,1984年他说话已经相当困难了,吐字不清,说几个词都要花很长一段时间,1985年他又得了肺炎,治疗时切开了气管,从此之后他再也无法说话,人们为他安装了一台电脑,和语言合成器在轮椅,他用他仅有的两个手指在键盘上敲出要说出的词,组成相应的句子,经过语音合成器发出声音。他用这个方法进行交流。他用惊人的毅力打退了病魔战胜了命运,他成为了一位伟大的天体物理学家,他写的科学巨著《时间简史—从大爆炸到黑洞》风行世界,发行量1000万册,他就是霍金,一位坚强的人。
无论是霍金还是海伦凯勒他们用一种惊人的毅力战胜病魔,取得让世人瞩目的成绩,我们作为一个健康的人还有什么理由被困难所吓倒呢,这正是我们要学习的一种精神,我们要以此作为生活中战胜困难的一种动力。