昨晚我做了一个奇怪的梦。我梦见在20年后,我回到了我离开了很久的家乡福州,但是我惊讶地发现那里发生了翻天覆地的变化。二十年后,福州已经成为一个绿色文明、科技发达的城市。
漫步福州街头,绿树成荫,鲜花盛开,空气清新甜美,街道干净整洁,一尘不染,街上熙熙攘攘的人群依然井然有序,没有噪音和混乱,到处可见的烟头和纸屑也不见了。街道两旁高楼林立。整个城市的生态和现代感是如此和谐和自然。
但是在这样一个发达的城市,为什么你在路上看不到汽车?我环顾四周,再次抬头,却发现所有的汽车都在天上飞,许多汽车甚至没有任何烟雾。事实证明,包括汽车在内的所有公共设施现在都使用清洁无污染的新能源——太阳能。而且,它们都是由一个巨大的电脑“大脑”——福州心脏控制的。只要人们发出指令,福州心就会让这些设备自动完成各种任务。
我坐了一辆金鱼形状的无人驾驶出租车,回到了我父母的家。我父母的家在一栋100层大楼的88层。这座建筑的设计如此巧妙,以至于建筑中的每一个单元看起来都像一栋3层的别墅。每个家庭都有自己的室外小花园。它真的很美。现在人们的环保意识更强了。每扇门都配有一个外形美观的垃圾桶。它不像以前那样破旧和难闻了。这显然是一个智能机器人,它能自动分类垃圾,然后将不能再利用的垃圾转化为自己的能量。