味道作文600字
记忆中有一片翠竹林,还有一条清澈见底的小溪,那是故乡的印记。故乡还带着独特的味道,那是过年时热气腾腾的饺子、软糯甜蜜的汤圆散发出来的诱人气息。回忆往昔,仿佛一股细腻甘香之味涌上舌尖,是那般美妙……
悠长的香
最喜欢奶奶包的饺子了,尤其是虾仁饺子。小时候只有在过年的时候才能吃到那样的饺子。细细回味,一股清幽的香味留在齿间,那是故乡过年的味道——只属于那个时候的味道……
每逢过年我们总是掰着指头算着日子,念叨着那句顺口溜:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六炖羊肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头……”一到年三十儿晚上,奶奶便剁好了韭菜,炒好了鸡蛋,把虾仁拌起来准备包饺子了。饺子还未出锅,我便捧着碗站在厨房门口等着,盼着……
终于盼到饺子上了桌,轻轻咬开一个,韭菜的清香与虾仁的鲜美如热浪一般冲向咽喉,那是一股清幽的香,是那样悠长,令人回味无穷……
细腻的甜
故乡的元宵节没有通明的灯火,却有让谁都吃不停口的汤圆。姥姥包的汤圆是最香的。元宵节这天一大早,姥姥就开始磨芝麻,我总是佯装去帮忙,趁姥姥不注意的时候用小手撮一小把芝麻,偷偷地放进嘴里,然后一边嘬着手指,一边偷偷地望着她。姥姥拿出我含在嘴里的手指头放到她的手掌里,用另一只手轻轻地打几下:“乖乖啊,你看看你的脏手!小馋猫!”连那句话都裹着甜蜜。
姥姥从锅里盛出一碗先给我。我轻轻咬一口汤圆,浓浓的芝麻馅就顺着嘴边流出来,那是我最幸福的时刻——我尝到了世间最香甜的味道,那样细腻,那样美味……
故乡的味道,是那样令人难忘,是那样令人向往。我渴望再回到故乡,渴望回到那无忧无虑的童年。在那段日子里,有细腻的甜味,悠长的香气,让我久久不能忘怀。
故乡的味道是那么细腻,那么悠长……