味道作文600字
乡下的院子里种着几棵槐树,花开之时,暗香浮动,尤其是外婆屋门口的那棵,香味让人闻着格外舒心。
她盛开之时,香飘十里,依稀可见。如星星点点,让人无法忽视她。一簇簇细小而稠密的白花如团团白雾笼在绿叶间,浅淡的白色与鹅黄相间,有着纯净的美。而花的香气在空气中氤氲不散,淡雅的气味和着风细细密密的涌入鼻腔,连思绪都像是能随花香翩然起舞。槐树自由的生长,槐花又适时的凋谢开放,它们用自己的方式装点着小院。
槐树承载着我太多的记忆,幼时的美好似乎都与院子里的槐树有关
雨过天晴后,槐树周围的香气被冲淡许多,可依旧挡不住我对她的爱恋。这时外婆总喜欢牵着我的手,带我来到槐树旁,轻倚着槐树而坐。抬头望天,四月的天空是那样的干净、湛蓝。这时外婆习惯性的拍拍我的手,叫我朝槐树根部的旁边去瞧。
槐树的根部生长着许许多多不知名的植物,外婆用手一一给我指点着,在我耳畔轻声对我说他们的名字。外婆把它们拗口的名字告诉我,一个个陌生而又神奇的名字,像是在讲述一个个神秘而又短小的童话。我新奇的听着,伴着槐花的香气,印入脑海。
认识完这些陌生新奇而又有趣的植物,外婆撑着膝盖缓缓起身,腰却不直起来,而是弯着腰,用那布满了老茧却又灵活的手,捡拾落在地上的新鲜的槐花。一边捡一边笑盈盈的对我说,刚落的槐花用来做槐花饼再好不过了。我也同外婆一样弯下身子,去捡拾掉落的槐花。
捡了满满的一围裙槐花,我与外婆边打道回府。外婆则用那槐花给我做槐花饼吃。
外婆那年代,女孩子还不兴上私塾,于是外婆每日每夜的在家中学习女红,烹饪……于是乎造就了外婆高超的厨艺。
刚出锅的槐花饼槐花粒粒可见,飘散着菜油与槐花的味道。一口咬下去,清甜松软,是想象中的槐花的味道。而外婆则会坐在我身旁,笑脸盈盈的看着我吃槐花饼时一连满足的傻样子。
如今槐花还是一样的盛开,一样的凋零。只是那一老一小的身影,再也没在四月天下,槐花树旁,出现过……