望天上云卷云舒,看庭前花开花落。忘不掉的,是我们曾经的回忆;抹不掉的,是您陪我慢慢走过的足迹。
冬日已过,气温回转。不知您在那边是否一切安好?
您是否依然能看到那洁白的雪花,是否天气温暖,是否仍因空气不好而喘息,是否……
您还记得吗?在冰雪消融时,我穿着一件单衣,在前面跑,您举着一件外衣,弓着腰,在后面追。外衣被几次披上又几次落下,直到我跑的放慢了步伐,您才成功将外衣套在我的身上。
您还记得吗?在赤日炎炎时,您坐在门口阴凉处,我在园中蹦跳着,拔着狗尾草。樱桃树结果了,我摘了几颗;黄瓜比手掌长了,摘了一根;胡萝卜差不多大了;红柿子,黄柿子……到处都是吃的!我啃着胡萝卜,看着您用那布满皱纹而又灵巧的手将狗尾草一根根,一根根地交织在一起,最后变成一只可爱的草兔子。您将一个姑娘做成姑娘皮,“吱咔,吱咔”的声音被咬了出来,我剥开一叶青草,如鸟鸣般的声音被吹响,风吹叶子的沙沙声与之交错在一起,宛如大自然的交响曲。
您还记得吗?在金叶飞舞时,我们一起捡树叶,夹在书中,做成书签,使干涸的书中,有了大自然的气息。
您还记得吗?在漫天飞雪时,我们一起,做了个雪堆,滚了个雪球,用小木块做它的眼睛,用胡萝卜做它的鼻子,用辣椒做它的嘴巴。两边扎树枝为手,又扣了个桶作为帽子。我们在做好的雪人前,开心地嬉闹。
我还记得,那天,您躺在那里,闭着眼,睡着了——永远地睡着了。而我,却因病毒,连最后一程都无法送您。
我还没有长大,您怎么可以变老。
明明说好陪我长大,为何这么早便离去。
如今,那边的饭菜是否合您胃口,而您散步时,又是否有人,在您身边搀扶您,陪您慢慢走……