芦苇的作文600字
黄昏,家里空荡荡的,没有一丝暖意。越发觉得四周的冷气已爬上四肢百骸,渗入了骨血里,索性关掉喧闹的综艺节目,带上门,四处游荡。
沿着公路,海边的风夹杂着家乡特有的咸腥味,乱了我长发。昏黄的云朵裹住日的暖,偶尔透露出几丝微弱的光线,斜斜的挂在路旁人家的窗几上。斑驳的树影画在凹凸不平的地上,林间传来了铮铮的风声。我呆立着看了许久,这样祥和安宁的画面,是无法容许我这沾染了一身俗世的人久留的。
太阳应是不舍的,在没入海里的最后一刻终是发了狠,暗黄的光边将浮在天边的游云染的如梦般瑰丽。被这样迷人的暮色钩住了魂,索性不管那嚣张的狂风,放慢了脚步,偷偷享受这一动人的日暮风景。
日光缓缓西移,把我的影子拖得老长。四周寂静的仿佛天外之地,空茫的不见一丝人影。一个人的天地,无论做什么事也算不得不守规矩。我仗着四周无人,放下那懂事与严谨,一蹦一跳的追着自己的影子,跑了老远。
不经意间一抬头,我便再也挪不动半步。
我从未见过这么一大片画儿似的芦苇。太阳底下,被染得金灿灿。仔细瞧着,又落上些许颓废的暗褐色——应是混着哀愁的诗人的泪水。它是憔悴的,风吹过,便不支的左右摇晃,摇摇欲坠。它并不挣扎,任由狂风将它的腰肢压弯,扭曲,似乎生长在这样一个寂寥空旷的地里,它对未来没有任何希冀。它是绝望的。但太阳并不理解它黯然的心事,一丝暗红的暮色带着鼓励的温柔照在芦苇枯败的脸颊上,竟也将那颓丧的颜色染上些许生机。
风儿依旧,甚至比刚才还要猛烈。使我诧异的是,它并没有倒下。像是对太阳给予它的馈赠以回报,它开始挣扎,它拼命的站起身来,踉跄的左右摇晃,痛苦的在狂风中挺直了腰杆。
暮色昏沉,光影下,芦苇飘荡。(欧阳雪雪)