“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”此佳句选自《幽窗小记》,是我最喜欢的一首诗,当我看到这句话时,浮躁的心立即沉淀了下来,这句话中淡然的意境令我向往。
每天来去匆匆,生活的冗杂,学习的压力映在脑里,便无暇再去“看庭前花开花落,望天上云卷云舒。每天都忙忙碌碌,面对生活中的得失,时喜时忧;面对人生中的挫折一片茫然;面向自己的将来,不知何去何从。心每天感到疲惫,沉重地坠入谷底,疏不知,放下得失,心必便能轻的上天堂。
人生的光彩在哪里?早上起来,光彩在脸上,充满笑容地迎接未来,不必去抱怨自己无可挽回的事,那必不意味着你之后的整个人生就黯淡无光了。到了中午,光彩在腰上,挺直腰杆活在当下,不被生活中的挫折所压迫,勇敢地站起来,淡然的面对。到了晚上,光彩在脚上,脚踏实地的做好自己,不必计较外物的去留,要知道,你还有一颗灵活的大脑,一副健康的躯体,以及不竭的活力,你还有机会去创造,你的未来依然是美好的。
对别人的称赞,不要飘飘然;对别人的侮辱,也不要记在心上;对时间的逝去,也不要再去留恋;对成功的获得,不要得意网忘性。不要把时间花费在对失败的叹息上,那是更大的失败,放下昨天,抓住今天,期待明天。
宠辱不惊,无论结果怎样,只要奋斗过,只要拼搏过,结果好坏又何妨?依然悠闲自得,笑看庭前花开花落。去留无意,无论失去了什么,都不要失去自我,因为你就是你成功的最大资本。即使流浪街头,也会喜望天上云卷云舒。