蜡烛的作文600字
在我们的生活中,有许许多多的物品,它们像人一样,有自己独特的精神。让我们感悟其中的道理。今天我要介绍的主人公是—蜡烛。
大家对蜡烛是再熟悉不过了,它是每个家庭必备的生活用品,人们在停电时都要用到它。它长得很普通,瘦瘦的身体用蜡做成,让人看起来就像营养不良,最上面是几根小火芯捻在一起。它可听话了,人们点上火,它也不拒绝,也不可吵闹,只是默默的照亮房间。
它为人们默默奉献,不讨要任何利润,不和别人攀比。台灯向它炫耀:“你看看你,既不及我漂亮,也没有柔和的灯光,我每天挨着主人睡,而你,只睡在那不起眼的角落。”“蜡烛只是摇摇头:这时,睡在客厅的水晶类发话了:“你看你,有我漂亮吗?”“蜡烛又是摇摇头;不管它主人对谁好,它依然摇摇头。可见它多么的默默无闻呀!
它牺牲自己照亮别人;给自己黑暗,带给别人光明;做自己该做的事,让别人说去。这一个个高尚的品质,难道不值得我们学习吗?
在我们生活中,就在许多像蜡烛一样的人,如:教师默默无闻,他们无私为祖国培养栋梁,育出桃李芬芳满天下,自己却在讲台上耗尽了青春年华,被粉笔屑染白了浓黑的头发。正如唐代诗人李商隐所吟:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”教师如同跳跃的烛光,为祖国建设奉献了巨大贡献;清洁工人和老师一样默默无闻,他们每天起早贪黑,打扫街道,从来都不计较名利,只是坚守在自己的岗位上打扫卫生,没有他们,就不会有整洁的环境,他们为美化城市做出了不可磨灭的贡献;农民工也是如此,他们朴实无华,身上经常沾满了尘土,但是,祖国是离不开农民工的,繁华城市中的高楼大夏,摩天大楼拔地而起,这难道不是农民工的功劳吗?试想一下,假如没有农民工,还会有那些高大宏伟的建设吗……他们为人民服务而劳累了自己,这就是现实生活中的蜡烛。
蜡烛啊!你这种无私奉献,舍己为人的精神令人敬佩。要求人给予它的很少,而给予人的却甚多,这就是蜡烛的风格。