游南京作文600字
南京是我国的历史文化古城。“江南佳丽地,金陵帝王州。”“金陵”指的就是南京,它是东吴、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈六个朝代的都城。而南京的中华门,更是南京城的代表呢!
中华门,建于明朝初年,原名叫“聚宝门”,民国时期改称“中华门”。它是世界上仅存的少数完整的瓮城之一。整体呈“目”字形。
我们来到了第一道城门之下。城楼两边有两尊惟妙惟肖的门卫像。城门上刻着刚劲有力的“中华门”三个字。第三层那镝楼的样子,好一副威武庄严的气派!但这只是建国以后重建的。原本的镝楼在1937年12月被日本侵略者炸毁了。
接着,我们通过了瓮城内三道门。每道门都有可以上下启动的千斤闸,我们还可以看到那些闸槽呢!以前两军交战的时候,千斤闸将敌人截为三段,分而歼之。就像瓮中捉鳖一样。这里一共有27个藏兵洞,一共可藏3000余兵呢!里面真是“伸手不见五指”啊!我不禁想:当年士兵们是怀着一种怎样的紧张心情在藏兵洞里整装待发,只要军官一声令下,他们就会抱着为国而战、为国捐躯的决心与敌人殊死搏斗呢?怪不得李贺说:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州!”
藏兵洞的两边,是陡峻壮阔的马道。马道直通城头,是战时运送军需物资的快道,也是守城的将领巡城的快道。
在冷兵器时代,城墙是最重要的防御工事。中华门至今600多年仍然固若金汤,不但因为它有牢固的基础,还因为质量上的保证:明太祖朱元璋担心铸造墙砖的官吏偷工减料,于是下令每块砖头上都写上制造者的名字。当时工匠们都不想掉脑袋,况且效命的又是一个以杀人为乐趣的皇帝。如今,这些墙砖上的名字还依稀可辨呢!
走出了中华门,我对它产生了浓厚的兴趣,也对中华民族的勤奋努力、聪明才智感到深深的敬佩。