有一天晚上,妻子的朋友(闺蜜)请我们去吃大排档。随行的还有我的弟弟。他刚参加完高考,父母安排他到我这里来玩儿。
夏天的夜晚,酷热难耐,人们纷纷走出家门,广场上热闹非凡。最引人瞩目的是歌声四起、震耳欲聋。当时正流行广场卡拉ok。好多人把电视、音响搬到广场上,摆上塑料椅子,吸引路人唱歌。听说收入可观。吃好喝好,朋友邀我们唱歌。我们找到一个相对空闲的摊子坐下。这本来是件很自然的事情,但我开始紧张。我们家的人生性羞怯,最不擅长的就是这种场合。在此之前我从未有过当众独唱的经历。
令人尴尬的局面果然出现。大家纷纷点歌、唱歌,唯独我们无动于衷。朋友让我们点歌,我们又是摇头又是摆手,异口同声:“不会唱、不会唱。”朋友自点、自唱,忍不住又要帮我们点歌。我们如临大敌,又拉又拽,使她不能得逞。我们就那么默默地坐着,开始还为别人鼓掌,后来连鼓掌也感到难为情了。我如坐针毡,深深地体会到了什么叫做煎熬。
这件事让我耿耿于怀。弟弟一直很崇拜我,那晚之后,我想,我在他心目中的形象一定大打折扣。我也太没用了,如此怯懦之人,岂能成事?
终于有一天,我下定决心、大义凛然、独自走进歌厅,就在大厅、我点歌了、我唱了、放声高歌!我赢得了热烈的掌声!
去年岁尾,公司在某酒店举办例行客户答谢宴会。大厅设有卡拉ok。宴席还没有开始,主人请客人唱歌,但客人们个个推辞,谁都不愿意率先出头。我来了!没等音乐放出,便大声清唱起来!我不知道我唱歌好不好听,但自我感觉相当美妙!抛砖引玉总行吧!也可能引出来的不是玉、还是砖,但那又有什么关系呢!引出了欢乐就足矣!