讲台旁,老师正让我们组队,5个人一组,而我幸运地成为了男1号。
我从五张纸中挑选了一张,老师问我:“看清楚了吗?”我仔细看了一下便将纸还给老师。
我侧过身,脸上的笑容便像秋风扫落叶般一扫而过,随即“大哭”起来,还一把鼻涕一把泪地抹着,双肩抽动,做出不停抽泣状,自以为将纸条内容表现得淋漓尽致。
男2号看了,会心一笑,也侧过身,眼睛一闭,嘴巴一张,大“哭”起来,“哇——哇——哇”一声又一声的叫喊着,演得比我还卖力。啊呀不好,他忘了最重要的细节,抹涕泪啊!我连忙龇牙咧嘴直瞪眼,不停地挥手抹涕示意他。可他只顾尽情“哭泣”,根本没看我,急得我跺脚团团转。
也许男3号看见了我的提示。你瞧,他用手在脸上一抹,“呜呜呜”地哭了起来,仿佛一个泪人,越哭越大声,越哭越激烈,还不时揉着眼睛,显得十分悲伤,好像受了莫大的委屈。
瞧,男4号硬是把哭喊“拷”成了咆哮,整张脸扭成了麻花,嘴张得很大,还不停地挥舞着双手。
就这样,错误答案的传递令男5号满脸惶惑,不知所措。“是什么成语呀?”同学们盯着男5号满怀期待。
男5号嗫嚅了一会儿:“狂……狂轰怒吼?”
老师将话筒倒序递给男4、3、2、1号,“你演的是?……”“鬼哭狼嚎”、“悲痛欲绝”、“号啕大哭”、“痛哭流涕”!这时同学完全不顾自己的形象,肆无忌惮地狂笑起来,有的甚至还笑出了眼泪。
看来,貌似很简单的成语拷贝,实践起来却令人哭笑不得。它需要同学们有逼真的演技,丰富的词汇积累,超强的观察力,还需心有灵犀,才能成功啊。