早就听姐姐说,她下次回四川,要去张杰舅舅开的米线店吃米线。我听后,可高兴了,一直缠着她带我去,可每次都没去成。好不容易又到了一个暑假,一回到四川,姐姐就带我去吃米线。
一到门口就看到“牛肉米线”四个大字,走进去,便看到正前方有一张大牌子,上面写着“杰声惊天籁,蜀星耀蓉城”几个大字,四周到处都贴着张杰的海报。柜台上有一本小本子,每一个进去的人,都要在小本子上留名,我和姐姐当然也不例外。
我们找了个位子坐下,拿起菜谱点了两份大碗的牛肉面每碗7元,一位服务员把两大碗高汤放在桌上,汤上漂着油,冒着热气。另外一位服务员端上来了一些小碟子,层层叠叠,里面放着鱼片、虾仁、榨菜、葱花、辣椒粉我数了数,每份米线足足有七小碟配料。最后,服务员又端上来两碗凉米线。
我正想把米线倒入汤中,服务员插话了:“要趁热先将肉片倒入汤中,等肉熟了,再放配料和米线。”有道理,于是我们将一盘盘肉片倒入汤中。一转眼,深红色的生肉片就变成白花花的熟肉片了。我们又将一盘盘配料倒入碗内,最后再将米线倒入汤里。我用筷子在碗里搅了搅,那红的是虾仁,绿的是菜和葱花,白的是肉片,还有一缕缕玉带似的米线,真是色香味俱全。我迫不及待地捞起米线大口大口的吃,味道鲜美可口,伴着冰镇饮料,简直是爽极了,连我这个平时不爱吃饭的人也把这一大碗米线给吃完了,真好吃呀!也不枉我等了这么长时间。我拍拍圆圆鼓鼓的小肚子叫道:“真过瘾啊!”
吃完米线,我楼上楼下跑了好多趟,不仅是为了看张杰的海报,更是体会到了服务员的周到服务,面对客人错误的吃法,她会不嫌麻烦地告诉你。
米线实在是太好吃了,我下次回来还要吃。