雨六年级作文
雨不停地下着,没有一点要停的意思,哗哗地声响,搅动着我的心,思绪狂乱地飞转着,雨点打在树叶上,激起一层层水雾,升腾起来。
在这样一个雨夜,宁谧但不寂静的夜晚,如果没有什么要紧的事,我宁愿靠在窗边,坐在那把藤椅上,轻轻地闭上眼,好好享受一下雨带来的放松和快意,凝神静气地聆听一下雨落的声音。
一盏节能灯照亮了窗户前的那片天地,雨打在窗棱上,滴落下来的瞬间,借着窗前的一小片亮光,我还是看到了它的晶莹剔透。
雨忽大忽小,好似琵琶弹奏,时而高,时而低;时而快,时而慢;时断时续,好像滚落到盘中的大珠、小珠一样,我的心绪随着这起伏的雨点,而变幻着,飘散着。
我喜欢蒋捷的“一任阶前,点滴到天明”的随性而意;欣赏李牧的“南朝四百八十诗,多少楼台烟雨中”的家国惆怅;更恋想柳永的“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋”的明丽婉约……
雨是纯洁的、干净的,是流畅的,快活的,我的心在无边的狂野上奔驰着,因为有一片绿意盎然始终萦绕在我的心头。
小的时候,每当下雨天,上学放学,最是件令人头痛的事,被雨水浸泡过的路面,变得泥泞不堪,挽着裤脚,小心翼翼地走在上面,但仍逃脱不了,被泥水溅一身,和我一样的小朋友,总要先要小河边,清洗干净,才敢回家,那样的岁月,却是一去不复返了。
在这样的雨夜,回首那些过往的岁月,总不免让人有些思乡念家,虽然远隔千里,心却飞越了万山的阻隔,融进了那片稻花飘香、鱼虾丰美的广袤田野之中!