花生作文300字
今天,我们学了《落花生》一课。学完这一课让我明白了做人要向“花生”一样,做个有用的人。
《落花生》一课讲述了作者许地山一家人过花生收获节时谈论花生的好处,这次话题使作者对花生产生了敬佩之心,并明白了“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”的道理。
花生的精神我们都应该去学习。苹果、桃子外在虽然美丽,但是缺少内在美。花生虽然相貌平平,但是它默默无闻、朴实无华有内在美。我们应该学习花生的品质,做人要做有益于社会和他人得人。相反,如果做只讲外表而对别人和对社会没有任何益处的人,是没有存在价值的。人生的价值在于“有用”。
在生活中,我们不是也会像苹果、桃子这样吗?总想做“出头鸟,”有一点好成绩马上就得意忘形,沾沾自喜。一定要和别人争第一,什么事都要让别人羡慕、崇拜。还有些人,虽然衣冠楚楚,可是心胸狭窄,自私、不宽容。
我们要向花生一样,做普普通通得人,干实实在在的事。
我想:我们学生更应该去学习花生的精神。在学习上放下虚荣心,浮躁心,脚踏实地学知识、学文化。做一个让别人喜欢,让别人爱戴的人。做一个真真正正的好学生,好“花生。”