陈晨是全国十佳少先队员。
他有一双黑黝黝的大眼睛脸上总是带着微笑,给人一种亲近的感觉。陈晨的命很苦。刚出生不久,他的父亲触电生亡,母亲承受不了打击,离开了这个家。爷爷奶奶只好靠卖鸡蛋、砍柴攒钱抚养年幼的小陈晨。长大后,陈晨便努力学习,报答爷爷奶奶的抚养之恩。上课,他专心听讲,积极发言;下课他认真复习,提前预习,从不浪费每一分钟。有一次,老师在课堂上说一道数学题有2种解法。课后,陈晨思考了好几个小时,终于想出了三种解法。学习好的陈晨也很有爱心。红十字会知道了他的困难后,为他送来了“希望工程助学金”。可陈晨没舍得用,夹在了一本书里。后来,他在电视上看到了一个小女孩,生了大病,急需手术费20万,需要社会的帮助。陈晨毫不犹豫的捐出了别人给他的“希望助学金”。
陈晨自己本生就困难,可他却伸出援助之手帮助别人,我们有什么不可以的呢?他没钱上学,可学习成绩依然很好,我们为什么做不到呢?