轻卷窗前帘,持笔坐窗边。抬眸便可见,鱼戏莲叶间。虽无面朝海,依旧春花开。
我不由想写一信,给二十年前的自己。
你曾红着脸,抬起头倔强的对那些向你开恶意玩笑的人说:我是有雄心壮志的人!我会在山温水软的江南做一个不食人间烟火的小仙女,在乌衣长巷中坐看石桥柳烟走开!凡夫俗子。
但你确信自己既没有张爱玲的才气与孤傲冷漠,也全无林徽因的静若白莲与博览群书;没有可能在那么抢手的水乡找到一席之地,并靠惊人才气与绝世美貌引得诸多白面书生纷至沓来暗送秋波,但你却悄悄地买来许多中外名著沉醉其中,研究名著为何是名著。你忍住胸中的万马奔腾,从六年级开始翻读《红楼梦》四遍,却一无所获;精读书中枯燥无味的诗句,却又要装作心领神会,甚至轻撩发丝挽在耳后,再摆出林黛玉的娇媚姿态,缓缓道来:诗句清澈如水,真好!你这么做,只因你想成为薛宝钗与林黛玉的优点集合体,才反复模仿,反复浏览,反复诵读。
作为你的未来,我要告诉你,你不是灰姑娘,你会在灵秀风致、浪漫诗意的江南的暖阳下、和风里、万人瞩目中,写出最美的文章那是极美的!只因江南水墨与你心中稚念的结合前程似锦,未来可期!