俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”而我和书又有着特别的缘分,在我的生活中每天都离不开它,无论走到哪,身边都会有一本书。
我是什么时候开始依赖书,爱上书的呢?我想应该从一次考试说起。
那是上二年级的时候参加学校组织的一次摸底考试,每个人都积极认真的准备。当时老师在班里一再的强调,复习时一定要有计划,面也一定要广,不能光以课本为基础,还要多看看课外读物和配套的复习资料,这样知识面广了,即便遇见没做过的题也知道从何下手。然而,自以为是的我却把老师的话当做了耳旁风。当时我心里想:什么课外读物和资料,那纯粹是浪费时间,只要课本上该掌握的知识我掌握住了,他出的题再偏我也不怕。所以在复习的时候,就随便翻了翻课外读物和资料,然后就将它们随手抛弃了。
转眼到了考试当天,当我坐到考场,拿到卷子的一瞬间我愣住了。天哪!这些题大多不都是复习资料上的吗?而且最后一篇作文在课外读物上也见过。看着这些题目,我努力的回想着答案。但是那些答案在我的脑海里若隐若现,模糊不清怎么也不能清晰的呈现出来。当时我肠子都悔青了,为什么不听老师的话好好复习资料和课外读物呢?结果那次考试是我上学这几年考得最差的一次。
从那之后,我就不断的告诫自己:一定要多读书,读好书,扩大自己的知识面。我和书就这样结下了不解之缘,它变成了我生活的一部分,从它那里让我明白了许多许多……