菜花作文400字
我的家乡在佛冈县迳头村,是广东一个普普通通的小山村,这里既没有如桂林那样甲天下的山水,也没有若“苏杭二州”的奇景,但它却以那朴实的美,哺育着一代又一代的家乡人。
春天百花盛开,我最喜欢的是油菜花。家乡的油菜花非常美丽,花的颜色是金黄色的,像天上的星星落在上面。油菜花是十字花科类,有四个花瓣,两相对应像个十字,而且每两朵花也对应,中间有许多花蕊,每一个都会长成油菜籽。整片整片的油菜花黄橙橙的,在春风吹拂下涌起层层金色的波涛,散发出淡淡的清香。
油菜的叶子大多数在茎的下部,像一把翠绿的扇子,他的茎随着花开慢慢长高,等油菜花成熟时,一个六岁的孩子站在里面也看不到头,这让我想起了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的情景。芬香的油菜花引来无数的蜜蜂和蝴蝶,小蜜蜂在花丛中飞到这儿,飞到那儿,忙着采蜜传播花粉,既给油菜花传播了优质的花粉留下种子,又给人们酿出香甜可口的蜂蜜。
我爱我的家乡,更爱家乡的油菜花。
我喜爱许多花有芳香四溢的桃花有国色天香的牡丹有清香飘逸的兰花……但我最爱的田野里的那金黄金黄的油菜花
油菜花黄色的花瓣有四瓣呈十字形一枝花成一簇叶子从大到小排列的下面的叶子大的像手掌上面的叶子有气球那么大叶子边像刺一样利锐每朵花凋谢后都结有许多小籽粒那油菜籽可供榨油用俗称香油我估算了下一枝花上约有九千粒油菜籽你别看它小可一点一滴、积少成多慢慢地就会越积越多农民伯伯会在冬天栽下幼小的苗到春天时它会慢慢开花三月份会随桃花一起竞相开放展示它那鲜艳夺目的颜色引来蜂飞蝶舞穿梭于花海之间瑰丽的大片油菜花谁不陶醉其间呢让人心旷神怡、留连忘返
油菜花的效用也用它的花粉酿出的蜜上等的花还可以当蔬菜吃有治疗疾病的功效油菜花不像荷花出淤泥而不染不像兰花那样花君子不像玫瑰花香飘四方它只一朵普通的菜花而它用平凡的生命出了不一样的当你看到它时想到了吗?你可以不想到但你决忘了和油菜花有同样精神的人:抗击“非典”的白衣天使和最近的陌生人——清洁工、为教育付出代价的教师……正有千千万万无私奉献的人才有幸福生活
我爱油菜花更爱油菜花那无私奉献的精神。