家乡的作文400字
家乡的中秋节虽比不上春节的热闹、元宵节的绚丽,却是我喜欢的节日,因为它有着自己独特的魅力。
每年的中秋节是阖家团圆的日子。记得去年的中秋节是在我家过的,在外务工的大伯一家难得回到了家乡。爷爷奶奶、外公外婆、众多的亲朋好友齐聚一堂,欢乐无比。这天一早,妈妈和伯母就早早的起来为大家丰盛的晚餐忙前忙后,我和哥哥则带领小客人们玩得不亦乐乎。我们来到田间地头看风景、捉蛐蛐。我们一边听蛐蛐唱歌、听溪水弹琴,一边看地里金黄的玉米,一边观察蜜蜂如何采蜜。
不知不觉,夜晚降临了。大人们把各种美味摆上餐桌,当然月饼是必不可少的,足足摆了三大桌。大家围坐在一起,一边吃喝一边说笑。老人们把农田里的庄稼说得头头是道;年轻人谈论着天南海北的趣事。大伯家的小弟弟对什么都很好奇,一直叽叽喳喳问个不停。他说:“姐姐,你们这里的月亮里有嫦娥、有玉兔吗?今天是不是会看到吴刚砍树啊?”……晚饭后我们来到外面赏月,弟弟仰着它的小脑袋看月亮,一边看还一边不停地嘀咕。今天的月亮似乎特别明亮,高悬中天,如水的月光洒向大地。我仿佛真的看到了嫦娥抱着玉兔在注视人间,仿佛看到了吴刚在不停的砍那金灿灿的桂树……
夜深了,却挡不住亲人们欢聚的喜悦。远处此起彼伏的蛙声虫鸣连成一片,空气里弥漫着桂花的浓香。月亮像个小姑娘在微云中穿梭,若隐若现,我不禁低吟到:但愿人长久,千里共婵娟!