爸爸的作文400字
口头禅就是一个人经常说的话。每个人都有口头禅,口头禅种类繁多,多数来源于学习、生活之中。这些口头禅往往是激励自己或别人,让我们不要放弃,要努力。在众多的口头禅中,给我留下最深刻印象的是爸爸的两句口头禅。
爸爸最注重的就是我的学习。他总是让我学、学、再学,而我却并不喜欢一直学、学、学。每当我不想学习,闲下来的时候,爸爸总是对我说:“门槛走过去了就是门,没有过去就是槛。如果你现在不好好学习,将来遇到门槛就是槛。如果你现在好好学习,门槛就只是门。所以你现在要努力学习。”每当听到爸爸的这番话,我总是被他的严谨的逻辑推理能力所深深地折服。我总是心悦诚服地回到书房去看书。但是我的自觉性很差,爸爸的这些话最多只能督促我坚持一天,所以爸爸每天都会给我敲一遍“警钟”,希望我能够记住他的这句“真理”。
我是一个容易骄傲的人。每当我考试成绩比较理想时,下一次考试成绩很少会超过这一次。因此,每当我取得一点成绩时,爸爸总是告诉我:“成绩只是代表过去,如果你想取得更好的成绩,你就要付出更多的努力。只有付出才又回报,一分耕耘一分收获。”
是啊,付出的多回报自然也多!我要深深地记住爸爸的这两句口头禅,时刻用它来提醒自己、激励自己,作为自己学习懈怠时的动力!