家乡作文400字
我出生在云南东北部的一个村子里。在上高中之前,我一直在这个小村子里生活着,熟悉这里的一路一河,熟悉这里一花一树,这里的一切已经深深地烙印在我脑海里,成为了我生命的一部分。
远离了家乡十年,在这十年间,我只是家乡的一个过客,每次往返都是匆匆而来匆匆而走,不曾停留下来认真地打量一下我的家乡。
十年后,当我重返家乡,站在高高的坝上审视整个村子的时候,我只能按照记忆中的村子依稀找到一些村子模糊的影子了。十年前,站在坝上,目所及的地方都是田地,在不同的季节所呈现出来的景色 是完全不一样的。春天的时候,一块块地水田,就像是一块块镶着银色宝石的桌布,太阳一照,闪耀着银光;夏天的时候,绿色的水稻苗长成一张长毛地毯,一直从很远的地方铺到坝上,到了秋天,绿 色的地毯换成了金黄色,空气中透着一股稻子成熟的香味,等冬天来临的时候,朦胧的雾和灰色的大地,如同是仙境一般。现在我所看到的,那开阔的田地已经不见了,取而代之的是一排排整齐的联排 别墅,一条河在怀抱着别墅,在河里有假山,小桥和种植整齐的花草树木,河边有一个休闲广场,广场上凉亭,晚饭过后,家家户户都带着老人和孩子在或悠闲地散步,或话一话家长里短。
家乡就像是从一个青秀的村里姑娘长成一个城市里修饰着装的时尚女郎,成熟了,自信了,更加迷人了。