秋天的作文400字
岳麓山座落于长沙市的湖南大学附近。唐代著名诗人杜牧的《山行》这首诗就描写的此地。岳麓山景色优美、树木茂盛,是一个旅游的好地方。
岳麓山的银杏树和枫树多得数不清。秋天,黄黄的银杏叶落满一地,犹如金色的田野;红红的枫叶就像燃烧的火焰。枫树的品种很多,有的树干粗壮高大,叶片比大人的手掌还要大,呈三角形;有的枫树树干非常矮小,树叶像婴儿的手掌一样小,是五瓣的。我捡起两片火红的枫叶,一片给弟弟,一片留着做书签。
爱晚亭和麓山寺是岳麓山的两大景点。先说爱晚亭,一个古朴的小亭掩映在火红的枫林中。《山行》中的诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”就是描写爱晚亭秋天枫叶的美景。毛主席还曾为亭子题过字呢!
再说麓山寺,一进门就看见两棵古树——罗汉松。一棵已经存活五百年,另一棵竟然有一千五百年的历史呢!在一个叫“般若园”的安静的小园子里,有非常多的银杏落叶,好象给地面铺上了一层金黄的地毯。园子里有几尊石头做的小和尚,他们形态各异,栩栩如生:有的在认真地弹古筝;有的在苦苦思索棋局;有的在聚精会神地练习毛笔字……。寺庙里挂着一个巨大的、长长的木鱼,一位和尚告诉我们,这个木鱼是用来在吃饭的时候敲的,非常特别。
岳麓山的秋天真是漫山红遍,层林尽染。我们要好好保护山林,让这样的美景世世代代地延续下去。