四年级生命的作文
“野火烧不尽,春风吹又生”,这是唐代诗人白居易写的一首非常有名的诗。小草顽强的生命力令人振奋,我在生活中也经常能感受到这句诗的意义。
在一个落叶纷飞的深秋,我们校园里有一棵桃树的一些枝干被砍掉了。每年初春,桃花争芳斗艳开满树枝,盛开的桃花是校园一道亮丽的风景。现在桃树被砍了,看上去光秃秃的,心中不由的有些伤感,以后还能再看到桃花盛开的景色吗?第二年春天,我又来到桃树边,发现桃树又长出了新枝干,满枝的桃花好看极了。
我家有一盆长得茂盛的绿萝,有一天爸爸从中剪下一枝芩叶,大概有二十厘米长,然后把它放在一个装了水的花瓶里。当时我看到后责问爸爸:“把这嫩绿的一枝剪下来,它不就死掉了,为什么要伤害它?”爸爸说:“它不会死的,你等着看吧,随着时间的推移,它就能长满一大瓶。”一个月之后,这枝剪下来的绿萝下面居然长出了如同胡须一样的根茎,还发出了新的枝叶。又过了几个月,枝叶更密了,遮住了整个瓶子。爸爸说得话真的实现了,一枝小小的绿萝,过了几个月真的变成了满满的一大瓶。
桃树枝的再生,绿萝的生长,让我体会到了大自然的神奇,让我感受到了生命中那股顽强的力量。现在我要努力学习,用掌握的知识去探索神奇的大自然。