古人说:“读书破万卷,下笔如有神”“读万卷书,行万里路”。读书是一件非常快乐的事,我们应该会读书、爱读书。因为书仿佛有一种神奇的魔力,十分吸引人。
我从小就酷爱读书,无论是漫画还是小说或是故事。我都可以看得津津有味,神魂颠倒。读书不仅仅会让我的生活丰富多彩,我还可以从中体会到做人做事的道理。书是人类生活中必不可少密不可分的一位良师益友。
我喜爱读书,凝神悦读的时候我十分入迷,入迷到无法自拔。哪怕是在书店里、公交车上、校园的小径里……有时从清晨就那样捧着一本我喜爱的书坐在家里的阳台上度过我快乐充实的周末。妈妈为我这样看书,感到十分的担心。如果长期这样的话,就有可能变成近视眼。她就想尽办法,绞尽脑汁地让我改了这样看书的“坏毛病”。可我不相信,这样看书能让我近视。妈妈见我改不了这坏毛病,也就只有作罢了。
时光一天又一天地过去了,我每天都保持这样的看书方式。片刻会感觉眼睛会微微的痛。妈妈带我去医院检查眼睛,发现视力一直下降,马上快近视了。医生对我说:“看书时眼睛离书本一尺,看一会书再看一下远处的东西。”听了医生说的话,呀!原来是我没有保持正确的阅读姿势呢!我感到十分惭愧。
从那次的教训之后,我知道了,读书要有分寸,同时也应该爱护好我们的眼睛。怎么样?我的阅读童年是不是五味杂陈,丰富多彩呀!