下五子棋(四年级/500字)
我的课余生活就像天上的云彩一般绚丽多姿,除了阅读和弹钢琴,我还喜欢下五子棋。
这件事要从去年暑假说起了,那时,妹妹还在妈妈肚子里,妈妈闲得无聊,就叫爸爸陪她“杀”几盘五子棋。五子棋怎么下呀?我好奇地观摩起来。
爸爸妈妈你争我夺,下得非常激烈,而我看得一头雾水。于是一轮结束我便迫不及待地拉着妈妈问:“妈妈,你能先教教我吗?先教教我吧!我看不懂!”妈妈转过头来,三言两语地解释道:“无论是斜的,还是横的,或是竖的,只要五颗棋子连成一条线,你就赢了!”我心想,那也不难啊,于是仔细地看着爸爸妈妈下的每一步。几局下来,基本明白了下五子棋的要领,就不知天高地厚地嚷着要和妈妈挑战。
我先把一颗白子放在棋盘中间,把我营地,妈妈紧跟着把黑子放在旁边,然后,我下到哪,妈妈就堵到哪,我也不甘示弱,跟着妈妈的黑子围追堵截。“哼!你想赢我?我过的桥比你走过的路都多!”妈妈很奸诈地笑了。我预感不妙,果然,不知不觉间,妈妈的黑子已经连成四颗了,我来不及了……
就这样下了好几局,我都没能赢妈妈。但是,自从那天我爱上了下五子棋,之后一有空就找妈妈“杀”一盘。慢慢地,我的棋艺越来越有进步,下每一步之前我都会认真思考,在围堵的同时,也想办法让五颗棋连成一条线,偶尔还能战胜妈妈呢!
这件事也让我明白了一个道理,想要学好一样本领,一定要多摸索、多练习,做任何一件事情都要善于思考、沉着冷静,成功了不骄傲,失败了不气馁!