今天,我终于不用在补课,可以放松一下了。我踱着轻快的步伐,在小区里散步。看着别人都匆匆的走过去,我心中有种释怀的感觉。我转了一圈,看了看周围。突然我的目光锁定在一处地方——一个不起眼的角落——看门老爷爷在烧树叶。童心未泯的我一步一步向前走去。老爷爷发现了我,对我半开玩笑说:“别过去,小心玩火尿炕。”我笑笑,转身离开。但我并未走远,而是坐在不远处一块石头上。正想着,一会儿趁他不注意过去玩会。我发现有一对母女也在散步——那是新搬到我家楼下住的母女。忽然,那个孩子好像发现了什么似的向我跑来。那个孩子的眼睛注视着什么地方,天真的脸上露出伤心的神色。我觉得万分诧异。她的妈妈超前两步把她拦下了。这时,小女孩对她的妈妈耳语了几句,便挣脱开来,向火堆跑去。老爷爷赶紧拦住她,摸着她的头,和蔼地说:“小朋友,那边危险别过去。”可小女孩指着一处地方说:”爷爷你看。”我向小女孩所指的地方望去——一颗软弱的小树正在被浓烟摧残着。小女孩继续说:“爷爷树也会痛!爷爷下次可以换个地方吗?”爷爷站起来走过去把火扑灭,对小女孩微笑说:“下次我会注意的。”小女孩的脸上露出了喜悦的笑容。
我心中掩埋以久的警钟忽然被敲响了。我每天都经过那里,每天都看过那样的景象,可我没有想到那棵树的感受。因为我已习以为常了,进而忽略了它。
补记:我们走后下起了一场小雨。雨后,小树变得更苍挺拔了。小树想:谢谢你小女孩,我一定会努力长大的。