青春作文500字
窗外的青竹苍翠挺拔,窗内的我站在书桌前研好了墨,淡淡的墨香萦绕,铺平宣纸,饱蘸墨汁执笔挥毫。
运笔收笔,笔尖在宣纸上留下墨迹,笔法清畅,柔中带刚。片刻间,文字在纸上映出自己独特的风姿。
人人打字的年代,有几人还愿意手握毛笔书写?但是,印刷的铅字终究不同于一笔一划的书写。墨香萦绕,笔尖流转,留下深情款款的墨迹,如何不令人心往。印刷是一种工艺,书写是一种艺术。黑白之间朱砂一点,带给人无限的追思与遐想。何况印刷的字体,也是由书法家创造而成。坐享其成的同时,我们是否也该思考幸福的源头?
我喜欢创作书法作品,也坐在桌前,研究文人墨宝。欣赏得多了,便感觉书法的美在于各具特色。端庄大方的楷书,古雅秀美的隶书,俏丽可爱的柳体,豪放大气的草书,潇洒飞舞的行书……“书中自有颜如玉”,说的也是这沉鱼落雁、闭月羞花的文字之美。自古多少文人英雄为书法沉醉,“何当浓墨写竹帛,千古万古长昭垂。”
书法体现了文人追求的品格风骨,那坚韧挺拔、刚中济柔的文字,如何不是为人处世追求的佳境?苍劲有力的笔触,又如何不像那些不屈不挠、不卑不亢的名士?端庄清雅的人儿把青春的追求融进笔墨,写在纸中,成为不朽诗篇。
书法是中华的瑰宝,任时光白驹过隙,不曾褪色。如今书法已经走出中国,在亚洲文化圈中大放异彩,却难免有被日韩超越之势头,我们又怎能隔岸观火,任自己祖先创造的艺术被他国抢占头筹?愿有更多的人传承发扬书法艺术,让中国传统的书法走向世界。也许,我不能做一个先锋,但我至少要用自己的行动告诉世界,传承传统文化,我不曾放弃。笔墨青春,无怨无悔!