我的老家江苏兴化是一个美丽的水乡,春天的家乡是最美的。爷爷家门前有一条小河,河上有一座石桥,清澈的河水从桥下静静地流过。站在房顶向远处眺望,到处都是密密的树林和一望无际的麦田,还有一片片金灿灿的油菜花。河面上有围起来的浮标,爸爸说那是养河蚌的。一群鸭子在河面悠闲地游着,岸边停着三五只小船,一群小鱼在船边追来追去,还有人在河边洗衣服、洗菜。一阵微风吹来,河面荡起层层波纹,金光点点,象洒满了金子,偶尔会传来河对岸小船上人们的说笑声。 爷爷家有一个鱼塘,我们决定去抓虾、抓螃蟹。我们撑着小船从家出发一路向鱼塘划去。河两边是绿油油的麦田,其间点缀着金黄的油菜花,蜜蜂围着花飞来飞去,阵阵微风吹来,花香、麦香和水香沁入心脾,我深深地陶醉了。 到了鱼塘,爷爷划着小船,大伯和哥哥往河里撒鱼网,姑父却不停地用竹竿击打水面和船舷,船在水面剧烈地摇晃起来,我很害怕,不解地问姑父,姑父笑着说:“为了让鱼受到惊吓。”过一会,只看见鱼纷纷从水里跳出来,有的还蹦进了船里。船划到一个长长的鱼笼前,姑父将鱼笼提起来,我看见里面有好多虾和螃蟹。随后,我们又去收鱼网,哇,里面有好多的鱼啊!我们把它们全放进水桶里,然后划着小船高高兴兴地回家。 田间小屋的烟囱里升起了袅袅炊烟,还听见狗的叫声。农民们期待着丰收的年景,也收获着幸福的生活。