童年就像一幅五彩缤纷的画,美不胜收,令我最难忘的事情还是那年暑假回老家采茶叶的事。
记得那年暑假回到老家,奶奶说带我们去山上采茶叶,当时我听了别提有多高兴了。要知道一直生活在广东的我,只知道茶叶是用来泡茶喝的,但一直不知道茶叶是长在哪里的,也不知道农民伯伯是怎么样采摘茶叶的呢。怀着无比好奇与激动的心情,我和奶奶坐着爷爷的小三轮车去往茶场,沿途山景,美丽极了!树上的鸟儿在歌唱,路边的野花在向我招手,仿佛它们都是因为我的到来正在表示热烈的欢迎。
正当我陶醉在满山遍野的美景时,奶奶说:“到了,到了!”随着奶奶的手指的方向放眼望去,我看到了向长城一样,一行一行的茶叶,很是壮观。“这就是茶叶地,太美了!”我心里止不住的呐喊。还没等车停稳,我一下子就跳了下去,快速的奔向了我最向往的茶叶。
我记得当天的太阳特别大,温度特别高。站在茶叶地里,我的背仿佛象是火在烧一样,但再大的烈火也阻挡不了我对采茶叶的热情,看着满满绿色的茶叶,我居然无从下手。这时奶奶告诉我说,采茶叶心不能太急,要用大拇指和食指捏住茶叶最顶端绿色的嫩牙,然后一点一点的把茶叶采下来就可以了。于是我选择了一行茶叶,也学着奶奶的样子开始采茶叶。茶叶非常细,就是有两片页子的树牙,我一只手抓住茶页梗,一只手捏住细嫩的茶叶,小心翼翼的将一片片的茶叶摘了下来。
不知不觉,一个上午过去了,看着袋子里面装着的茶叶,奶奶说大概有两斤多,直跨我很棒!回到家中,奶奶说让我把茶叶称一下,然后按照茶叶市场收购的价钱,把我的茶叶买了过去。接过奶奶手中的钞票,我心里充满了满满的喜悦。要知道,这可是我第一次用自己的双手赚到的钱,我可以用这些钱去买我自己想吃的东西了。
暑假采茶叶虽然过去了很久,但这件事情一直是我心中最美的回忆!通过这件事情使我明白了“锄禾日当午,汗滴落下土”的道理。 吃粮不忘种田人!一分耕耘,一分收获!