世界上有一种花,它的绽放可以给人带来快乐,但当它绽放的时候,就是它生命的终点。这种花是烟花。
烟花虽然比不上阳光,但在夜空中绽放的时候,比太阳照在地球上的时候,要神奇得多。有人会说烟花只是一些化学物质。其实不然,一切都是有价值的。它一直惊叹于它的外表,它已经开花,它已经温暖。
烟花点缀着美丽的夜空。
不知道有谁关注过烟花?我们经常写烟花,但谁真正用心感受过它的存在。古人看夜空,常谈星辰,赏月。没有人注意到短暂的美丽。
烟花美而仓促。人们常说时间像水一样飞逝,但我认为时间像烟花一样飞逝。水,源源不断。然而,烟火构成了一种构图。只有那一瞬间的生命,转瞬即逝。当我们用相机把烟花定格的时候,发现它已经枯萎了,远没有我们看到时的美丽,也没有我们记忆中的繁华。
一生的努力,只为一夜的绽放。
在它触到烟花的那一刻,它无限靠近它仰望的天空,近,近,近,那是曾经无比热爱和敬仰的天空。它尽情地绽放,最后有了自己的颜色,但代价是死亡,猛扑下去,回到它生长的土地,最后死去。
烟花绽放,繁华背后,意味着死亡的来临;欢乐之下,是痛苦的悲伤。终于,我意识到,在通往梦想的路上,有荆棘。有一句话:让人类永远保持理性,真的是一种奢侈。终于明白了,烟花都是一样的。