成长五年级作文
好家风可以成就一个品德高尚的人。俗话说,没有规矩不成方圆。在我的家里有许多规矩,都是由爷爷的父亲立下的,直到现在还留在我们家中。
在小时候,爷爷常教育我们做人应该不慕虚荣,要脚踏实地地做事。但是那时候我还小,听不懂,爷爷便耐心地讲述他的亲身经历,告诉我一个个人生道理,使年幼的我迷迷糊糊地懂得了爷爷说的。
在我二年级时,爸爸和妈妈就开始教育我自强自立,能自己解决的事情都自己解决,不能一直依靠长辈。在学习上,爸爸说,独立思考才能有真进步,要学以致用,靠自己脑子里的知识来解决学习上的困难。在生活上,妈妈对我说,你以后就要是家里的主人了,要学会勤俭持家,干一些力所能及的家务事,能节约一点就节约一点。听了爸爸妈妈语重心长的话,我心悦诚服的点着头:“yes!”
俗话说,百善孝为先。在我的家里就有一位敬老孝老的典型,那就是家里最勤劳的妈妈。记得有一年,奶奶生病了,正在医院里打着吊针。医生嘱咐,奶奶需要住院几天,除了要少吃甜的食物之外没什么大问题了。我们听了,心里这块摇摇欲坠的石头才安稳地落下来。奶奶躺在床上对我说:“奶奶这几天病了,家务事要麻烦你妈妈了。”我听了,呆呆地点点头,似懂非懂。
奶奶生病住院的几天里,妈妈真的累到头都大了。早晨,妈妈不仅要做我和爸爸的早餐,还要做一份更营养的早餐送给奶奶;中午爷爷和爸爸干活累了,妈妈还要去送饭;晚上吃过饭后,妈妈还要清洗衣服,为爷爷奶奶打上两盆热乎乎的洗脚水。每次我问妈妈累不累,妈妈总是回答:“不累,百善孝为先嘛!这都是我应该做的。”
啊!好家风伴我成长。