我读幼儿园时,一年的“六·一”儿童节,幼儿园破天荒地宣布要举行自行车比赛。
那是我从小到大经历的第一次比赛。我既紧张又害怕,一回到家就告诉爸爸妈妈。爸爸摸了摸我的头,十分放心地说:“你一定会得冠军的!”我点了点头,心 想:是呀,我从3 岁就开始练自行车(4个轮的),技术早已远远地超出同龄人。
第二天早上,我在爸爸妈妈的陪同下,我骑着自行车,自信满满地进了场,爸爸还专门拿了相机。所有的孩子都各就各位,有的正好奇地打量着新买的自行车,有的正翘着二朗腿,有的正吃着东西,甚至还有的在自行车上哭。
“预备——”突然,所有的孩子都一改悠闲、懒散的样子,来了精神,双手紧握手柄,双脚踩着踏板,双眼目视前方,似乎都有一股不可估量的冲劲。
“开始——!”所有的孩子都十分拼命地踩了起来,也只能像大人走路那么快。在我的眼中,只有终点。我拼了命地往前踩,像离弦的箭一样,飞也似的超过了所有孩子,遥遥领先。风从我身边呼啸而过。场上响起了热烈的掌声。这一切,我都视而不见。
但是,爸爸“咔嚓——”的照相声让我轻轻抬起头。我心想:照片上的所有事物都是静止不动的,我正动着,照片怎么会好看呢?于是,我毅然停了下来,对着镜头不停地傻笑。
所有人都向我投来诧异的目光,纷纷议论,甚至快的孩子都超过了我。这一切,我都视而不见。
爸爸急了,一拍大腿,不停地跺脚,示意我赶紧踩。我一看,别人都快到终点了!我又飞也似的冲向终点,可只能得季军。
那时的我真的很天真。突然停下的自行车,成了我童年美好的回忆。