游公园的作文
早就听说在家乡小有名气的庆澜公园,上周日,趁着扫墓的机会,我有幸短暂地浏览了这个美丽的大公园。
我们下了车,刚步入大门,十余根高大的柱子各顶着一颗雪白的大珠子迎面扑入我们的眼帘。我走上前去,轻轻地抚摸其中的一根柱子,才发现柱子是用质地坚硬的花岗石制作的。柱子的四周有不少游玩的人们。两排柱子的正中间有一块巨岩石,岩石的中心,有四个用刚劲笔法造就出的四个红色大字——“庆澜公园”。
抬望天空,只见公园空中数不胜数的风筝形成了一道独特而又绚丽的风景线。此时,半空中成为了一个热闹的大戏场,你方唱罢我登台。你瞧,绚丽多彩的“蝴蝶”方才“平步青云”,可现在却像流星似的坠回了地面。一只腾空而起的“老鹰”夺走了“最高风筝”的宝座。其他风筝的主人咬紧牙关,意图逐鹿中原。看着此情此景,我不禁想起高鼎的一句诗“儿童忙趁东风放纸鸢”。
往前走,一排火红的枫树出现在眼前。虽然现在并不是金秋十月,但枫树仍用火一般的激情装点着庆澜公园。除了火红,四周还有一抹稀疏的新绿。远处,金黄的油菜花摇曳着苗条的身材。我们边走边欣赏周围的景物,脚下的木板被踏得“咚咚”作响,散发着木材特有的清香。
继续前进,就到了庆澜湖。这条河实在是太大了,远远望去,看不到尽头,我不得不把它称为“湖”。假若把庆澜公园比喻为皇帝的权杖,那么庆澜湖一定就是权杖顶端那颗闪耀着的宝石。湖心的一座土坎桥横踌两岸,把公园与对岸连在一起。湖面很静,看不到一丝波纹。几棵老榕树把自己的树叶、枝干和须根垂入水中,似乎想和鱼儿聊天,我内心中对这些榕树啧啧称奇。当我们踏着砖地走过大树时,冷不丁地从里面蹿出一只麻雀,仿佛埋怨游人的脚步声惊扰了它的美梦。
最后,我们来到了一个酷似码头的登船过道的建筑。走上去,就到了庆澜湖上。深深地呼吸湖上新鲜的空气,使你感到无比清爽,这真是一个小小的氧吧啊!奇特的是,一个围栏下居然有插销,打开锁和插销,就是深不可测的庆澜湖。我们一致认为这是公园未来的游船码头,旁边还未建好的房屋是一间票务房。几叶轻舟荡漾在湖面上,船夫的木桨推出一圈圈的水纹,一切就像在画中似的……我不禁遐想着。
临走的时候,我仍流连忘返;扫墓时,站在苍翠欲滴的山上,望着远处的庆澜公园,又勾起了我对公园的念念不忘之情。我心里想着庆澜公园果然不是浪得虚名,她是多少能工巧匠的心血凝结成的一颗闪亮的明珠啊!